Жительница Республики Алтай собрала коллекцию растений со всего мира

Телеканал, 18:14, 23.08.2025

В поселке Элекмонар Чемальского района на площади более пяти гектаров можно встретить около ста видов пионов, редких цветов, кустарников, целебных трав, хвойных и лиственных деревьев

Жительница Республики Алтай собрала собственную коллекцию растений со всего мира.

Ранее, путешествуя по Горному Алтаю вместе с семьей , женщина загорелась желанием остаться здесь, поэтому купили небольшой домик. Именно тогда, 20 лет назад, началась история огромного парка растений. Сначала появилось одно насаждение, потом другое, – все своими силами, своими руками. Пион был первым цветком, посаженным на этой земле, – так и назвали сад.

"Это основное – пионы. И все пошло вокруг них. Мы много ездили в Китай и жили там, и я знаю ценность этого цветка. Он собирает на себя все. Пионы энергетически самые сильные растения. Если мы называем розу королевой цветов, то пион – это король, и пионов очень много видов. В основном, это травянистые, которые у нас растут", – рассказывает основатель эко-парка "Сад пионов" Вера Фукс.

К сожалению, мы побывали в саду, когда пионы уже отцвели, а их здесь более 100 видов. Но это лишь малая часть огромного эко-парка. Также здесь есть необычные цветы, различные кустарники, целебные травы, лиственные и хвойные деревья.

"Ель обыкновенная, сорт "Инверса", растет до тех пор, пока у нее есть опора. Как только мы убираем опору, она начинает падать. Она была поднята на арку и потихонечку у нас встала. А еще есть ель колючая, сорт "Блюмаунтин", я считаю, одна из голубых красивейших", – делится Вера Фукс.

После того, как из маленького домика с огородом вырос эко-парк в пять гектаров, женщина осталась жить здесь. Говорит, так легче присматривать за насаждениями. А еще для того, чтобы каждое растение "чувствовало себя хорошо", важна география посадок. Какие-то насаждения любят тень, другие, наоборот, солнце. Например, здесь хорошо чувствует себя гортензия и другие теплолюбивые виды растений.

Одно из любимых растений Веры Фукс – фуксия. Женщина рассказывает, что это не только потому, что название созвучно с ее фамилией. Яркий цвет и необычная форма цветка вдохновляют на создание красивых вещей, уверяет женщина.

Кстати, на территории сада растут и целебные травы, некоторые весьма редкие. О них здесь заботится местная травница Людмила Теплых.

"Я стараюсь привозить еще, и приобретать, высаживать семенами необычные зимостойкие растения. Например, "Актинидия коломикта", здесь у меня несколько сортов ее, например, северный киви. Я насадила несколько видов ревеня, потому что это полезнейшее растение, из него я делаю снеки", – рассказала она.

В одной из частей парка еще совсем недавно было пусто, а теперь растет целый огород разнотравий. На мини-грядках расположилось более сотни насаждений. Некоторые из них используют для приготовления чая, а какие-то – в качестве специй.

Кстати, многие из растений, которые сейчас есть в эко-парке, привезли туристы или же просто неравнодушные люди. Некоторые экземпляры и вовсе приехали издалека, не только из уголков России, но и мира. Сейчас территория парка разбита на множество разных локаций, и чтобы обойти их все, не хватит и целого дня.

Высокогорье Алтайского заповедника приобретает осенние краски. Фото

В то время как в прителецкой зоне заповедника царит дождливое лето, высокогорье понемногу прощается с теплой порой и облачается в золотой наряд

Читать tolknews.ru в

Лента новостей