"Приговорен", но не снесен: в центре Горно-Алтайска чахнет от старости дом героя СССР

Здание в центре Горно-Алтайска носит имя Героя Советского Союза Арнольда Мери. В новое время оно оказалось никому ненужным, тихо рассыпается и зарастает кустами под самым боком администрации города

Вот уже несколько лет в самом центре Горно-Алтайска по соседству со зданием городской администрации стоит старый разрушающийся дом. Если верить памятной табличке, именно в нем какое-то время жил Герой Советского Союза Арнольд Мери, когда приехал на Алтай в добровольную ссылку. Известного жильца больше 15 лет нет на свете. Дом, хоть и осыпается на глазах и выглядит давно заброшенным, все еще стоит на своем месте, грозя свалиться на голову любому из прохожих. "Толк" выяснил, что с ним не так. Подробности читайте в нашем материале.

Аварийное и неремонтопригодное

Здание находится на Коммунистическом проспекте, 20. Слева от него стоит такой же "старичок", справа – доска почета "Лучшие в профессии" и здание администрации Горно-Алтайска.

В Горно-Алтайске не могут снести сразу 17 аварийных домов: карта адресов

Сейчас в Республике Алтай действует программа переселения, в которой – дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Она рассчитана на 2019–2025 годы

С недавних пор дом с памятной табличкой обнесли металлическим забором. Невооруженным взглядом видно, что его фасады и балконы угрожающе осыпаются. Не исключено, что ограждение – необходимая мера безопасности. Так что же известно о доме?

"В декабре 2020 года по результатам независимой экспертизы, которую инициировали сами жители, этот дом (пр. Коммунистический, 20. – Прим. ред.) был признан аварийным. Собственникам тогда было рекомендовано следить за состоянием дома и в случае его ухудшения сообщать в администрацию Горно-Алтайска, – рассказывала "Новостям Горного Алтая" мэр горда Ольга Сафронова.

И добавила, что в ноябре 2021 года на ее имя, как председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поступило обращение одной из жительниц. В нем женщина сообщила про обрушение.

"Она сообщила о том, что 1 ноября в ее квартире "произошло обрушение радиатора отопления из-за разрушения внешней стены дома". Также в письме было указано, что в сентябре было нарушено энергоснабжение "из-за образовавшейся трещины на стене под сетями электропроводки". К счастью, обошлось без пожара", – отметила Сафронова.

Сразу же было проведено заседание КЧС. Для того, чтобы оценить техническое состояние дома и внутренних инженерных сетей, специалисты провели повторную экспертизу. Она показала, что физический износ здания составляет 75,67%. То есть здание является "аварийным и неремонтопригодным".

Согласно данным официального сайта "Фонда развития территорий" дом на проспекте Коммунистическом, 20 построен в 1953 году. На сегодняшний день ему уже более 70 лет. Здание двухэтажное, одноподъездное. Общая площадь помещений 532,6 кв. метров. Стены сложены из кирпичей, перекрытия – железобетонные.

Подъезд заварен, окна заколочены

Аварийный дом на проспекте Коммунистическом, 20 в Горно-Алтайске
Аварийный дом на проспекте Коммунистическом, 20 в Горно-Алтайске
Фото: Инна Жулаева/"Толк"

На момент обрушений экспертиза пришла к выводу, что проживание в аварийном многоквартирном доме 1953 года постройки представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Как сообщала мэр, информацию довели до собственников помещений.

"Мы были вынуждены принять решение о необходимости переселения жителей и прекращении деятельности в доме. Главная проблема в том, что у дома не локальные разрушения. Повреждены основные конструктивные элементы – фундамент, стены, перегородки, перекрытия и крыша. А значит, при проведении компенсирующих мероприятий (ремонта или реконструкции) дом может обрушиться. В настоящее время все собственники покинули здание, доступ в него запрещен. На заседании КЧС ситуация, сложившаяся в доме, признана представляющей угрозу возникновения ЧС техногенного характера", – сообщила журналистам Ольга Сафронова.

Сейчас здание пребывает в удручающем состоянии. Корреспондент "Толка" побывал по проспекте Коммунистическом, 20. Дом выглядит не просто покинутым, а заброшенным: окна разбиты, на одном из балконов второго этажа растет небольшое деревце, дверь подъезда заварена и завалена мусором, детская площадка заросла. И все это – в сотне метров от самого сердца города.

Арнольд Мери был известным ветераном Эстонского Гвардейского Стрелкового корпуса Красной Армии, первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза. Он восемь лет прожил в Горно-Алтайске. После смерти в его честь даже назвали городскую улицу.
Согласно информации из свободных источников, в доме на проспекте Коммунистическом Мери жил в 1950-х годах. В Горно-Алтайске он работал агрономом на плодово-ягодной станции, техническим руководителем на мебельной фабрике, преподавал политэкономию в пединституте.
На Алтае Мери оказался, будучи в добровольной ссылке. По ложному доносу его исключили из компартии и лишили всех наград. В 1956 году справедливость восторжествовала. Мери вернули награды и восстановили в партии. Умер Герой СССР в марте 2009 года. Тогда же мэрия Горно-Алтайска объявила о планах назвать в его честь одну из новых улиц города. Что впоследствии и было сделано.

Предполагаемая дата сноса

Аварийный дом на проспекте Коммунистическом, 20 в Горно-Алтайске
Аварийный дом на проспекте Коммунистическом, 20 в Горно-Алтайске
Фото: Инна Жулаева/"Толк"

За более подробной информацией "Толк" обратился в администрацию Горно-Алтайска. В пресс-службе мэрии нам сообщили следующее:

Телецкий триллер: как земельный спор в Горном Алтае вобрал в себя частных лиц, три региона и чиновников

Любопытный судебный процесс проходит в настоящее время в Турочакском районе. И, судя по позициям сторон, все выглядит очень неоднозначно

"На территории Республики Алтай действует республиканская программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2019-2025 годах". В нее включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Дома, которые были признаны аварийными после этой даты, включая многоквартирный дом по проспекте Коммунистический, 20, в эту программу не вошли. Из-за критического состояния несущих строительных конструкций дома жители были расселены. Расходы за аренду жилья до момента решения вопроса о переселении полностью компенсируются за счет средств городского бюджета".

Попытки узнать, что планируется делать с разрушающимся домом далее, а также о том, как и где сейчас живут семьи собственников квартир, не увенчались успехом.

Ранее Ольга Сафронова сообщала, что дом по-прежнему является собственностью жителей: "В настоящее время решается вопрос о реализации дальнейших жилищных прав собственников. После того, как будет принято решение по дому, мы сразу о нем сообщим".

Мэр отмечала, что решение по дому было сложным, волевым, и, возможно, непопулярным, но оно было принято в интересах обеспечения безопасности горожан:

"Однако многие начали говорить и писать "об освобождении земли в центре города" и о том, что мы "специально выселяем для этого жителей". Вспоминаю ситуацию, связанную с вечерней школой... Во время пожара и сразу после него в соцсетях появлялись комментарии по поводу специального поджога здания для строительства на этом месте торгового центра. Сегодня уже все понимают, что эта информация не соответствует действительности. Мы сразу заявили, что на этой территории будет парк, так как по современным нормам территории для возведения здесь нового здания школы недостаточно".

Между тем, на сайтах Фонда развития территорий и building-info говорится о том, что дом планируют снести. Указана даже дата: 1 декабря 2028 года. "Толк" следит за развитием событий.

Республика Алтай уже более чем в два раза перевыполнила годовой план по вводу жилья

По данным на вторую декаду сентября текущего года, выполнение годового плана уже составило 214%, подчеркивают в республиканском минстрое

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей