Ученые выяснили, почему исчезло озеро Барсово в Республике Алтай

Общество, 15:51, 18.11.2025

Исчезнувшее озеро находилось в горном массиве Таван-Богдо-Ола на границе с Монголией и было образовано в результате деятельности ледников

Во время масштабной экспедиции в Республику Алтай ученые Санкт‑Петербургского университета выяснили, почему произошло осушение моренного озера Барсово. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.

Гидрологи СПбГУ наблюдают за озером с 2021 года. Еще тогда ученые предположили, что водоем может обмелеть. Их прогнозы подтвердились: в конце июня 2022 года начался процесс иссушения озера, и к 3 сентября оно полностью исчезло.

Летом 2025 года в ходе комплексной географической экспедиции специалисты установили, что питающие ранее водоем ручьи поменяли свое направление, поэтому озеро и стало постепенно мелеть.

"Вода из озера ушла через каналы, которые находятся внутри естественной плотины озера. С помощью современной системы геодезической съемки удалось определить, на какой глубине расположены эти каналы. Оказалось, что они находятся почти у самого дна озерной котловины, поэтому Барсово полностью спустилось. Сейчас на месте водоема пустая котловина", – рассказала участница экспедиции, ассистент СПбГУ Валерия Распутина.

Ученые также провели на Алтае исследования динамики отступания ледников. По словам руководителя экспедиции, профессора Дмитрия Ганюшкина с кафедры физической географии и ландшафтного планирования, ландшафтные преобразования, вызванные климатическими изменениями, всегда существенно влияли на землепользование.

"Сейчас особенно важно исследовать внутренние горные районы Евразии, так как именно там наблюдается потепление климата. Это приводит к тому, что ледники уменьшаются или исчезают совсем, меняется уровень воды в реках и озерах, начинает таять многолетняя мерзлота, а природные процессы становятся более опасными", – пояснил он.

Искусственный интеллект поможет отслеживать зубров в Республике Алтай

Зубры находятся на грани исчезновения. В РФ есть три заказника с этими животными, и один из них расположен у села Черга и относится к Алтайскому экспериментальному хозяйству (филиал ТГУ)

Лента новостей