Сибирские сейсмологи фиксируют афтершоки после случившегося 15 февраля сильного землетрясения с эпицентром в Кош-Агачском районе
Землетрясение, произошедшее 15 февраля в Кош-Агачском районе Республики Алтай, можно оценивать как весьма сильное. Кроме того, нельзя исключать, что подобное сейсмическое событие может повториться. Об этом в разговоре с "Толком" сообщил главный научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов.
"У землетрясения была магнитуда 6,4 – это довольно большой показатель. Для сравнения: Чуйское землетрясение 2003 года имело магнитуду 7,3", – напомнил собеседник.
Что касается эпицентра сейсмического события, которое в минувшую субботу почувствовали не только жители Республики Алтай, но и Алтайского края, а также других соседних регионов, то, по словам эксперта, согласно предварительным данным, он попадает в очаговую зону Чуйского землетрясения 2003 года со смещением на юго-восток.
Также Александр Еманов сообщил, что после землетрясения 15 февраля сейсмологи регистрируют афтершоки. Однако они являются незначительными, что, кстати, весьма любопытно, поскольку события с таким показателем магнитуды, как правило, отмечаются более заметными афтершоками.
Говоря о том, может ли повториться сильное землетрясение на Алтае, собеседник отметил: "Повторения через какое-то время всегда бывают".
При этом Александр Еманов указал, что сейчас специалисты уточняют всю информацию, связанную с землетрясением, произошедшим 15 февраля. Более полная и точная информация об этом сейсмическом событии должна появиться позже.
Между тем напомним, что жители Республики Алтай, Алтайского края и соседних регионов Сибири утром в минувшую субботу почувствовали подземные толчки. В домах качались люстры, звенела посуда, некоторые сообщили о том, что ходуном ходила мебель.
К счастью, землетрясение, имевшее магнитуду 6,4 и интенсивность 8,5 баллов, обошлось без разрушений и пострадавших.