Уже два десятка лет прошло с момента мощного и разрушительного Чуйского землетрясения. Но разговоры о том, что подобного рода событие может повториться, не прекращаются
20 лет назад, в сентябре 2003 года, произошло событие, не на шутку испугавшее жителей сразу нескольких регионов Сибири – мощное и разрушительное Чуйское землетрясение. Его хорошо помнят жители Горного Алтая, Барнаула, Бийска, Новосибирска, некоторых городов Кузбасса. И с тех самых пор очень многие задаются вопросом, может ли повториться подобное в ближайшее время.
Как это было
Чуйское землетрясение произошло вечером 27 сентября 2003 года. Это был выходной день – суббота. Подземные толчки ощутили жители Горно-Алтайска и других районов Республики Алтай, барнаульцы, бийчане, новосибирцы. Многие помнят, как тряслись полки, люстры, а стены в квартирах ходили ходуном. Люди выбегали из домов в недоумении и панике.
Такая сильная ощутимость землетрясения объясняется показателями сейсмического события. Как рассказал "Толку" главный научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов, магнитуда Чуйского землетрясения составила 7,3, а интенсивность в эпицентре – 9 баллов.
Кстати, об эпицентре – он располагался на восточном склоне Северо-Чуйского хребта. В результате землетрясения очень сильно преобразился ландшафт в районе эпицентра – местами образовались трещины, фиксировались обвалы и оползни.
Самые существенные разрушения произошли в селе Бельтир, которое в итоге было отстроено с нуля на новом месте. При этом, к счастью, обошлось без жертв – несмотря на разрушение школы, стадиона и жилых домов.
Существенные повреждения зданий фиксировались и в других районах Горного Алтая.
Важно отметить, что Алтай и сопредельные регионы после Чуйского землетрясения потряхивало еще не один раз – наиболее ощутимые афтершоки имели место 28 сентября и 1 октября 2003 года. В эти дни в уже упомянутых городах Сибири также люди выбегали на улицы, боясь за свои жизни.
Смещение сейсмического центра
Говоря о том, может ли повториться Чуйское землетрясение, главный научный сотрудник Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов в разговоре с "Толком" отметил: "Значительные сейсмические события, как правило, происходят в новых структурах. В том же самом месте повторение подобного рода событий случается редко и спустя очень продолжительный период времени".
По словам ученого, Чуйское землетрясение сегодня изучается сейсмологами и геофизиками очень тщательно. Любопытно, что полигон для исследований был создан в этой зоне Горного Алтая еще за год до самого землетрясения.
"Сегодня в этом районе 15 стационарных станций и 20 временных", – уточнил собеседник.
При этом Александр Еманов подчеркивает, что на данный момент центр сейсмической активности Алтая сместился.
Эксперт напомнил, что 13 сентября 2019 года в Горном Алтае произошло довольно мощное Айгулакское землетрясение. Это сейсмическое событие многих заставило вспомнить события 2003 года.
По словам собеседника, магнитуда землетрясения, случившегося в районе Айгулакского хребта, определяется показателем 6. При этом за первым сейсмическим событием последовало второе с магнитудой 5,5 и уже это землетрясение привело к огромному количеству афтершоков.
Тряску тогда также почувствовали жители Алтайского края, Новосибирской области и Кузбасса. При этом в самой Республике Алтай из-за землетрясения была приостановлена работа некоторых школ и детских садов.
Как уточняет Александр Еманов, эпицентр этого землетрясения находился примерно в 80 километрах от очага его чуйского "коллеги".
При этом, говорит ученый, формируются новые зоны сейсмической активности со смещением на восток.
"Эти сейсмические события происходят, мы их фиксируем, следим за ними", – отмечает эксперт, добавляя, что сегодня в целом у Алтае-Саянского филиала Геофизической службы в распоряжении имеется сеть из 70 стационарных и 30–40 временных станций.
Трагические примеры
Между тем нельзя не отметить, что 2023 год запомнится очень многим чередой смертоносных землетрясений. Самая страшная серия разрушительных подземных толчков произошла в Турции и Сирии в феврале 2023-го. Жертвами этих землетрясений стали около 60 тысяч человек.
А в начале сентября в результате подземных толчков в Марокко погибло более двух тысяч человек.
Это, конечно, заставляет говорить о том, что недра земли таят в себе действительно серьезную опасность. К слову, турецкое и Чуйское землетрясения сравнивали в начале текущего года на научной конференции в Барнауле.
Так, страшную параллель между ближневосточным и Чуйским землетрясением 20-летней давности провел руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ЦНИИП Минстроя России Рустам Акбиев.
Он напрямую заявил, что Чуйское землетрясение 27 сентября 2003 года могло стать причиной стихийного бедствия на Алтае, окажись его эпицентр ближе к густонаселенным городам региона.
"Этот катаклизм – настоящий природный урок. К счастью, люди не погибли и для экономики он оказался почти безболезненным. Но я не зря провел аналогию с событиями в Турции. Разрушения, которые там произошли, в теории могут быть и у нас, если эпицентр окажется рядом с густонаселенным городом", – отмечал Акбиев.
О сейсмической активности в регионах Сибири тогда же высказался декан строительно-технологического факультета АлтГТУ профессор Иван Харламов.
"В последнее время землетрясения все чаще начинают обходить Барнаул с севера. Все чаще испытывает сейсмическое воздействие Новосибирская область. Раньше эта территория считалась сейсмически неопасной. Все это заставляет нас думать о том, что мы живем в неспокойной ситуации. Земной шар может в любой момент преподнести сюрприз. Поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации", – подчеркивал ученый.