Устоят ли дома в Алтайском крае при серьезных подземных толчках и что делать, если в регионе произойдет природный катаклизм
Разрушительное землетрясение в Турции уже вторую неделю бурно обсуждается в информационном пространстве. В результате трагедии погибли десятки тысяч человек. Вместе с тем общемировая катастрофа невольно вернула жителей Алтайского в 2003 год, когда до Барнаула докатились отголоски сильнейшего Чуйского землетрясения.
20 лет спустя
Мощнейшее землетрясение в Республике Алтай 2003 года нарисовало татуировку в виде оползня. Местные жители до сих пор помнят масштаб разрушения, подземные толчки магнитудой в 7,3 практически уничтожили посёлок Бельтир. К счастью, обошлось без жертв.
Землетрясения в Горном Алтае происходят регулярно – большинство из них проходят незамеченными, но иногда трясет действительно сильно.
"Помню как-то пятибалльное землетрясение, я сидела на скамейке на улице, и вдруг эта скамейка захотела меня сбросить", – вспоминает гид по Алтаю Ирина Дмитриева.
Что-то подобное ощутили 27 сентября 2003 года барнаульцы, многие помнят, как земля уходила из-под ног. В момент землетрясения доктор географических наук Геннадий Барышников был в отъезде, по возвращении он отправился в экспедицию в соседнюю республику.
"Ночью случился очередной толчок, и, представляете, кровать наша поехала. Эти подземные толчки были 10 октября", – делится воспоминаниями профессор.
Сегодня на Алтае многие сравнивают Чуйское землетрясение и турецкое – магнитуда примерно одинакова, масштабы катастрофы кардинально разные.
"В Турции 30 лет назад строились дома не по той технологии, какие должны быть при сейсмоподвижках. Какие дома строились? Они делали каркас металлический и стены выкладывали из кирпича, причем кирпич был полый, с перегородками небольшими… Поэтому эти дома все были разрушены", – добавляет Барышников.
Сейчас в мире есть приборы, фиксирующие уже случившиеся толчки, но нет оборудования, которое предскажет будущее, назовет точную дату и время землетрясения или того же цунами, поясняет ученый.
Однако на грядущую природную бурю может намекнуть поведение животных. По словам доктора географических наук, в свое время, когда в Индонезии произошло сильнейшее землетрясение, первыми толчки почувствовали слоны и змеи.
Что делать в случае землетрясения
Катастрофа в Турции с многотысячными жертвами заставила нас вспомнить школьную программу и правила поведения при землетрясении.
При этом свою актуальность часть правил уже утратила. К примеру, что в момент подземных толчков стоит прятаться в ванной.
"Современная застройка немножко изменилась, современные ванны акриловые. В чугунных ваннах советского производства можно было спастись от падающих плит. Но в современной ванне спасения вы не найдёте ", – рассказывает учитель ОБЖ барнаульской школы №53 Сергей Маняшкин.
Если стихия застала вас дома, нужно держаться подальше от бытовых приборов, шкафов, окон. Рекомендуется залезть под стол, главное – не стеклянный.
В момент сотрясений прижаться к несущим стенам. При возможности покинуть помещение по лестнице, на лифте нельзя, тросы могут оборваться. Такие меры предосторожности для жителей Алтайского края крайне важны.
Ежегодно, рассказывают географы, в мире происходит около восьми миллионов землетрясений, большую часть люди просто не ощущают. Но что касается горной местности, то там нужно быть начеку вдвойне, поясняют эксперты.
Подземная буря может настигнуть везде, в любой момент. Что касается нашего города, то разрушительные землетрясения ему не грозят. Но все мы путешествуем: покоряем горные вершины, отдыхаем на море – вот где необходимо соблюдать предельную бдительность, насколько это вообще возможно в отношении стихий.