X

"Урок" природы. Ученые сравнили алтайское и турецкое землетрясения

Горный Алтай
Горный Алтай Фото: Евгения Родочинская

При схожей магнитуде разрушения, которые принесли два стихийных бедствия, оказались не сопоставимы. Ученые рассказали, чем аукнулось алтайское землетрясение и к чему нужно готовиться после турецкого

Уже три дня в Турции не прекращаются землетрясения. Череда подземных толчков началась утром 6 февраля. Магнитуда самого сильного из них достигла 7,7 единиц по шкале Рихтера. Мало кто помнит, но 20 лет назад на Алтае произошло почти эквивалентное сейсмическое событие. К счастью, обошлось без жертв и больших разрушений.

О событиях 2003 года спустя десятилетия напомнили ученые. Катастрофические сходства и поразительные различия, а также смену сейсмичности нашего региона эксперты обсудили на международной конференции в АлтГТУ.

Страшные параллели

Число погибших при землетрясении в Турции достигло почти шести тысяч человек

Число погибших при землетрясении в Турции достигло почти шести тысяч человек

Разбор завалов продолжается и спасатели под обломками находят все новых погибших. На данный момент природная катастрофа уже унесла жизни порядка шести тысяч человек

Накануне сообщалось, что отголоски масштабного и разрушительного землетрясения в Турции докатились и до Алтая. По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, в 11.08 по местному времени был зафиксирован толчок магнитудой 3,5.

Между тем в Барнауле проходит научно-практическая конференция, одной из тем которой стали землетрясения и сейсмическая безопасность территорий.

Ученые сообщили, что сейсмичность Алтайского края меняется. И одна из причин – сильное землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 года. Напомним, что его эпицентр находился в 3 км от села Бельтир Кош-Агачского района. Эксперты отмечают, что магнитуда алтайского сейсмического события была почти такой же, как и у недавнего землетрясения на Ближнем Востоке. Однако уровень разрушений двух этих событий, конечно, не поддается сравнению.

"Там [в Турции] прошли три землетрясения. В результате погибло более 6 тыс. человек, и число жертв будет только расти", – сообщил в ходе своего доклада профессор, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов.

Не успокоившееся землетрясение

Землетрясение
Землетрясение
Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Эксперт отметил, что Алтаю повезло: несмотря на сильное землетрясение, 20 лет назад обошлось без человеческих жертв. В числе причин – удаленность эпицентра сейсмического события от населенных пунктов и низкая плотность населения района.

Что известно о новых землетрясениях в Турции, где уже погибли тысячи людей

Что известно о новых землетрясениях в Турции, где уже погибли тысячи людей

Уже третий день не прекращаются землетрясения в Турции. Там снова зафиксировали подземные толчки, более слабые, чем раньше

По словам спикера, разрушений тоже было немного, ведь практически все дома там малоэтажные. В основном пострадали каменные постройки и типовые школы из бутобетона. Одна из них – в селе Бельтир – разрушилась полностью. А вот деревянные строения, особенно из лиственницы, остались целы.

В 2003 году землетрясение "не успокоилось", отметил профессор. До сих пор дают о себе знать его отголоски.

Так, с 2003 по 2009 год ученые зафиксировали сейсмическую активность только в эпицентральной области, рассказал замдиректора по науке Лаборатории региональной сейсмологии Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы Алексей Еманов. В дальнейшем (в 2015-2016 годах) ее начали замечать недалеко от Курайского и Айгулакского хребтов, а также возле пика Иикту Южно-Чуйского хребта.

"Последнее время землетрясения все чаще начинают обходить Барнаул с севера. Все чаще испытывает сейсмическое воздействие Новосибирская область. На этой неделе была ситуация в районе Чистоозерки, расположенной на западе региона. Раньше эта территория считалась сейсмически неопасной. Все это заставляет нас думать о том, что мы живем в неспокойной ситуации. Земной шар может в любой момент преподнести сюрприз. Поэтому мы должны быть готовы к любой ситуации", – заметил Иван Харламов.

Природный урок

Оглядываясь на "печальную дату" 20 лет назад, а также на происходящее в мире сегодня, не стоит недооценивать сейсмическую опасность, уверен руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ЦНИИП минстроя России Рустам Акбиев.

Землетрясение в Турции: что известно о погибших, пострадавших и разрушениях

Землетрясение в Турции: что известно о погибших, пострадавших и разрушениях

В Турции произошло сильное землетрясение, которое по интенсивности сотрясений в эпицентре оценивается как "уничтожающее"

"Алтайское землетрясение произошло 20 лет назад. Мы уже забыли о нем. Но этот катаклизм – настоящий природный урок. К счастью, люди не погибли, и для экономики он оказался почти безболезненным. Но я не зря провел аналогию с событиями в Турции. Разрушения, которые там произошли, в теории могут быть и у нас, если эпицентр окажется рядом с густонаселенным городом", – подчеркнул спикер.

В частности, эксперт уверен, что в свете возможной опасности проектирование и строительство разных объектов на территории Алтайского края лучше вести "с оглядкой" на меняющиеся сейсмические процессы.

"Нам пора задуматься о том, как выбирать более правильные и рациональные конструктивные системы зданий, чтобы избежать печальных последствий при грядущих землетрясениях. К сожалению, они могут быть", – подметил коллега Акбиева, профессор Харламов.

Алтайское землетрясение носит несколько названий: Бельтирское (по наименованию населенного пункта у эпицентра – села Бельтир), Кош-Агачское. Сейчас его чаще именуют Чуйским землетрясением.
В Турции произошло мощное разрушительное землетрясение

В Турции произошло мощное разрушительное землетрясение

В минувшие выходные и утром в понедельник жители сразу нескольких стран почувствовали подземные толчки. В большинстве случаев обошлось без разрушений, однако в Турции и Сирии обрушились дома

Лента новостей