Экс-главу минэкономразвития Республики Алтай обвиняют в халатности с огромным ущербом

Ключи от квартиры, жилье
Ключи от квартиры, жилье Фото: unsplash.com

Уголовное дело в адрес Вячеслава Тупикина находится на рассмотрении у Горно-Алтайского городского суда. Бывший министр может получить до 10 лет колонии

Экс-министра экономического развития Республики Алтай Вячеслава Тупикина обвиняют в халатности и превышении должностных полномочий. Он замешан в покупке для сирот квартир, оказавшихся непригодными для проживания, на бюджетные средства, сообщает "Банкфакс".

По данным следствия, в период с мая по декабрь 2022 года Вячеслав Тупикин незаконно распорядился заключить госконтракты на приобретение на улице Пионерской в селе Улаган жилья для 16 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обвиняемый знал о несоответствии квартир требованиям техзадания, но помещения все равно были куплены у индивидуального предпринимателя, включены в специализированный жилфонд региона и предоставлены гражданам по договору соцнайма.

Помимо нарушения конституционных прав потерпевших и причинения им морального ущерба, убытки бюджета составили более 38 млн рублей. Бизнесмен, построивший недвижимость, уже понес наказание. Ему дали четыре года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в 600 тысяч рублей. Также следователи наложили арест на его имущество на сумму свыше 251 млн рублей.

Отмечается также, что Вячеслава Тупикина обвиняют в халатности за то, что с марта 2020 года по июнь 2024 года он не обеспечил привлечение дополнительных средств на жилье сиротам. Уголовное дело передали суду. Ему могут назначить до 10 лет колонии и запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ранее сообщалось, как бывшего замминистра экономического развития Республики Алтай Владимира Лацкова осудили на 3,5 года за превышение должностных полномочий.

Бизнесмена приговорили к сроку за мошенничество с жильем для сирот в Горном Алтае

42-летнего предпринимателя признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы

Лента новостей