Отдых в живописной Республике Алтай обернулся финансовым крахом для 53-летнего туриста. мошенники выманили у него больше 2,5 млн рублей, сыграв на доверии и страхе перед уголовной ответственностью
Мужчина приехал на Алтай из Архангельской области, чтобы отвлечься от повседневной суеты, но вместо спокойного отдыха стал жертвой аферы. Всё началось с якобы безобидного звонка в мессенджере: молодой человек представился сотрудником курьерской службы и заговорил о посылке, которую потерпевший ранее действительно отменил. Услышав знакомые детали, турист не заподозрил подвоха и продиктовал код из SMS – этим он, сам того не зная, дал аферистам полный доступ к своей цифровой подписи. Об этом сообщили в ГУ МВД по Республике Алтай.
После этого события развивались стремительно: якобы "сотрудники службы безопасности" сообщили мужчине, что с его данных оформлена доверенность, позволяющая распоряжаться его деньгами. Под предлогом аннулирования документов ему предложили перевести деньги "на безопасный счет" через банкомат – первый перевод составил 900 тысяч рублей.
Но на этом развод не закончился. Следующим ходом мошенники сообщили, что на его имя и имя его супруги якобы оформлены кредиты. Чтобы "защитить" себя, мужчине предложили взять новый заем и перевести деньги – второй перевод составил уже более 1 млн рублей.
Сомнения начали закрадываться только через несколько дней. Он посоветовался с сыном, который сразу заподозрил обман, но даже это не остановило туриста: он вновь отправился к банкомату и перевёл деньги.
В общей сложности за пять дней доверчивый мужчина перевёл аферистам 2,541 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере.
Также пожилая бийчанка почти год финансировала мошенников.