Россиянка проехала по Республике Алтай, следуя маршруту от нейросети

Туризм, 17:03, 06.08.2025
Чемал. Республика Алтай
Чемал. Республика Алтай Фото: Андрей Сороко

Журналистка обратилась к искусственному интеллекту с просьбой составить бюджетный, но красивый туристический маршрут для двоих

Россиянка попросила нейросеть составить для нее маршрут путешествия по Республике Алтай и рассказала, как в итоге прошла эта поездка, сообщает krsk.aif.ru.

Корреспондент издания поставила перед искусственным интеллектом задачу построить семидневный маршрут на двоих с бюджетом 85 тысяч рублей, включая авиабилеты, аренду авто и бронь жилья.

"Маршрут должен включать посещение красивых природных достопримечательностей и места для купания", – уточнила путешественница.

Для предложенного нейросетью плана поездки требовалась 91 тысяча рублей, однако в результате сумма трат вышла намного больше.

Туристка побывала в селе Чемал, но не смогла, согласно плану, посетить находящиеся рядом остров Патмос, Чемальскую ГЭС и урочище Че-Чкыш из-за раннего закрытия.

Затем журналистка поехала в село Акташ, по дороге заглянув в Зубровый питомник. А после отдыхающие отклонились от маршрута нейросети, выбрав вместо рекомендованных нейросетью экскурсий к петроглифам и в Курайскую степь посещение Гейзерного озера, горных локаций Марс-1 и Марс-2, Акташского ретранслятора, озера Горных духов и Чуйских меандр.

Далее путешественники поехали в село Манжерок, которое со своими кафе, ресторанами, канатной дорогой и сетевыми магазинами, по словам корреспондента, подойдет для отдыха у бассейна. Последней же точкой стало Телецкое озеро. Туристы остановились в селе Артыбаш, а в последний день поездки вернулись в Горно-Алтайск.

Общая стоимость путешествия составила 140 тысяч рублей. Проживание, билеты и аренда автомобиля обошлись в 87 тысяч рублей, культурная программа (экскурсии, прогулки на моторафте и катере, посещение водопадов) стоила 26 тысяч рублей. На еду пришлось потратить 20 тысяч рублей, а на сувениры и другие расходы – еще 7 тысяч рублей.

"Бюджет сильно раздувается из-за платы за вход на водопады, смотровые и в прочие места. Туалеты везде платные – по 50 рублей, на туристических локациях в кафе туалетов и вовсе нет. Стандартный обед или ужин в кафе на двоих обойдется в 1,5 тысячи рублей", – пояснила журналистка.

Ранее сообщалось, какие живописные места Республики Алтай можно посетить в августе.

Гостей меньше, цены выше: эксперты рынка туризма на Алтае фиксируют его охлаждение

Участники рынка называют несколько причин снижения интереса к Алтаю: высокая стоимость авиабилетов и туров, конкуренция с морем и общая ситуация в экономике

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей