Южный берег Телецкого озера: как доехать и что посмотреть в пути. Фоторепортаж

Южный берег Телецкого озера
Южный берег Телецкого озера Фото: Олеся Веселкова / "Толк"

До места можно добраться на пароме по самому озеру с северного берега от Артыбаша, а также доехать по Чуйскому тракту и насладиться сотнями километров невероятных природных красот

От столицы Алтайского края до южного берега Телецкого озера – около 800 км. К нему ведет дорога с красивейшими пейзажами. При этом можно останавливаться в разных местах на привал и ночевку, растягивая удовольствие от путешествия.

Вариант первый – добраться до южной стороны озера на пароме, в том числе он перевозит автомобили и ходит ежедневно. В летнее время переправа автомобиля обойдется в 14-18 тысяч рублей в зависимости от габаритов, билет для пассажира без транспорта стоит 1500 рублей. Для этого нужно доехать до Телецкого озера в районе села Артыбаш и 5-6 часов наслаждаться красотой природы при переправе.

Второй вариант – поездка на автомобиле по Чуйскому тракту через Чулышманскую долину. Она займет больше времени, но это того стоит. Сегодня расскажем об этом маршруте и его особенностях.

Телецкое озеро (Алтын-Кёль) в переводе с алтайского – "Золотое озеро". Находится в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай на высоте 434 метра над уровнем моря. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь озера – 223 кв. км. По величине и запасам воды является вторым в России после Байкала. Его длина – 86 км, ширина – более 5 км. В некоторых местах глубина достигает 325 метров. Само озеро имеет Т-образную форму. В него впадает около 70 рек, крупнейшая из которых – Чулышман. Почти 98% воды озера вытекает по реке Бии, которая питает Обь.

В районе поселка Усть-Сема (497-й км Чуйского тракта) поворачиваем направо в сторону Ташанты, оставляя впереди попсовые места в районе Чемала, и движемся в сторону села Акташ почти 300 км. Трасса в большинстве своем вполне достойная. Проезжаем Шебалино, Семинский перевал, Онгудай, перевал Чике-Таман… С последнего открываются невероятные виды, а дорога здесь петляет так, что захватывает дух. Многие останавливаются, чтобы сделать фото со смотровой площадки.

Также после села Иня можно свернуть к смотровой площадке, с которой открывается вид на слияние двух рек – Чуи и Катуни. Особенно живописно соединение рек с контрастным цветом воды в мае-июне. Ближе к осени эта разница уже не так заметна, и к тому же реки заметно мелеют.

Далее доезжаем до села Акташ, рядом с которым расположена местная достопримечательность – Гейзерное озеро ярко-бирюзового цвета. Водоем формируется родниками, которые бьют из-под земли и смешивают глину с илом, создавая рисунки на дне. При этом вода с глиной в этом озере не имеют голубого оттенка: вода прозрачная, а глина – серая, однако красивый бирюзовый цвет создается преломлением света в глубинах воды.

Водоем всего 30 метров в диаметре и максимум два метра глубиной, но привлекает толпы туристов благодаря необычному яркому цвету и замысловатым кругам на поверхности. Купаться в нем запрещено, но иногда этот запрет нарушают некоторые туристы, за что получают шквал общественного порицания.

Возвращаемся к указателю, от которого ведет дорога на Улаган – через множество красивых алтайских мест. Путешественникам предстоит проехать через ущелье реки Чибитки, Красные ворота, Улаганские озера…

"Красные ворота" – еще одна местная достопримечательность. Это тесный извилистый проезд, который ранее был узким проходом, позже его расширили взрывными работами. Яркий оттенок скалам здесь придает высокое содержание ртути в породе. Рядом шумит Чибитка, воды которой бегут по большим красивым камням. Многие туристы останавливаются здесь, чтобы сделать эффектные снимки.

Далее по Улаганскому тракту предстоит встретить несколько красивых озер, в том числе озеро Киделю, просторы долины, заставу с поднятыми на столбах старыми авто, вершины Курайского хребта, Улаганский перевал. На перевале вековые лиственницы увешаны белыми обрядовыми лентами. Согласно местной традиции, в таких местах следует соблюдать тишину, проявляя уважение к горным духам.

Республика Алтай. Улаганский перевал.
Республика Алтай. Улаганский перевал.
Фото: Олеся Веселкова / "Толк"

После перевала выезжаем на Улаганское плато и далее в село Улаган. В райцентре достаточно сетевых магазинов и есть заправки, можно пополнить запасы продовольствия и топлива и отправляться далее.

Следующее на пути – село Балыктуюль, где уже заканчивается асфальт и начинается грунтовка. По дороге предстоит увидеть вдалеке красивейшие озёра Уч-Кёль ("Три озера"), окруженные густой растительностью тайги.

Республика Алтай. Одно из озёр Уч-Кёль.
Республика Алтай. Одно из озёр Уч-Кёль.
Фото: Олеся Веселкова / "Толк"

Далее подъезжаем к перевалу Кату-Ярык. Он является одним из красивейших мест на Алтае, отсюда открывается невероятный вид. В 500-600 метрах внизу скал расстилается Чулышманская долина, где протекает одноименная река Чулышман.

Чтобы проехать к Телецкому озеру, пока есть только одна дорога – спуск с Улаганского плато по склону в виде 3,5-километрового серпантина из девяти петель и уклоном в 35 градусов.

Между небом и бездной: как выглядит горный перевал Кату-Ярык на Алтае. Фото и видео

Наряду с Чике-Таманом, этот серпантин, высеченный в самом сердце Алтая, считается одним из самых экстремальных перевалов Горного. С 2010 года здесь строят новый современный спуск

Рядом возводят новую дорогу, но ожидается, что ее откроют только к 2027 году.

Пожалуй, спуск является самой захватывающей частью этого путешествия. Два встречных автомобиля здесь могут разъехаться только на поворотах, в так называемых карманах.

Бывалые путешественники советуют совершать спуск и подъем только на полноприводных автомобилях с высоким клиренсом, лучше внедорожниках, но на серпантине встречаются и обычные седаны, которые смело штурмуют этот отрезок дороги, но, возможно, не без последствий для авто.

Все же большинство путешественников спускается в долину на кроссоверах и внедорожниках, а местные жители так и вовсе передвигаются здесь в основном на них.

Спуск с перевала Кату-Ярык
Спуск с перевала Кату-Ярык
Фото: Олеся Веселкова / "Толк"

Отсюда до Телецкого озера – около 70 км, но стоит учитывать, что преодолеть их можно в среднем не менее чем за три часа, так как дорога отсюда до водоема не очень хорошего качества, состоит из разнокалиберного щебня и скорее напоминает стиральную доску.

Опытные туристы советуют заранее подготовиться к спуску с перевала Кату-Ярык и дальнейшему отрезку пути: у многих с собой запасные шины, насос, ремкомплект, а также запас бензина. Немало автомобилистов испытывают проблемы с колесами: сразу после спуска и на всем отрезке до озера на обочинах можно встретить машины с пробитыми шинами. Кроме того, дорога не позволяет развивать большую скорость, и, казалось бы, на безобидном участке даже тяжелый внедорожник может внезапно развернуть поперек полотна из-за неравномерного покрытия, также осложнить путь может непогода и мокрое покрытие.

В Чулышманской долине остановиться на отдых и ночлег можно на базах отдыха или в палатках. Базы преимущественно расположены возле спуска/подъема на Кату-Ярык и ближе к Телецкому озеру. Здесь нет дорогих отелей и благоустроенных домов в широком понимании, в основном это простые деревянные домики, местами с удобствами на улице, душ тоже есть не везде, кое-где установлены печи. Средняя цена – 3 500 – 5 000 рублей/сутки.

На всем пути – невероятные виды вокруг: красивейшие высокие горы, скалы, река Чулышман, водопады на отвесных склонах. Буквально за каждым поворотом – новые порции красоты.

Республика Алтай. Один из водопадов в Чулышманской долине.
Республика Алтай. Один из водопадов в Чулышманской долине.
Фото: Олеся Веселкова / "Толк"

К слову, по этому маршруту можно посетить еще две местные достопримечательности — Каменные грибы и водопад Учар. Они находятся на другой стороне Чулышмана, нужна переправа на противоположный берег на лодке. Чтобы добраться до "грибов", нужно пройти 4 км пешком по тропе вдоль реки Карас до урочища Аккурум. А до водопада – около 8,5 – 9 км пешего хода от реки.

Мобильной связи в Чулышманской долине почти нигде нет, как и электричества. На туристических базах на несколько часов в день, обычно вечером, включают генераторы, от которых в том числе работают сети Wi-Fi. Местами электричество вырабатывают установленные солнечные батареи. Что касается связи, мобильники также поймали сеть в районе села Коо с населением около 200 человек, большинство которых – теленгиты. В целом отсутствие связи позволяет не отвлекаться и полностью погрузиться в природные красоты и невероятную атмосферу этих мест.

Село Балыкча – последнее на пути к Телецкому озеру, от него остается около 10 км пути. Население – около 800 человек. Считается самым климатически комфортным местом на Чулышмане. Говорят, здесь успешно выращивают виноград, абрикосы и груши. Низовья реки действительно являются одним из самых теплых мест в Сибири, с долины дует "верховка", и на южном берегу Телецкого озера часто стоит сухая и солнечная погода.

После Балыкчи начинается самый сложный участок пути: плохая дорога, каменистая, с грязевыми участками и неровностями. При этом ближе к озеру чаще встречаются базы отдыха.

Затем открывается Кырсай – местность и мыс на левом берегу реки Чулышман, которая именно здесь впадает в Телецкое озеро. Еще немного влево – и путешественники вознаграждаются за непростую дорогу красотой и покоем этих мест.

Южный берег Телецкого озера – мощь алтайской природы: окружающая зеленая тайга, высокие горы и синяя гладь прозрачной воды. Здесь пока нет массового туризма и цивилизации, от чего место прекрасно в своей простоте и величии.

От слияния рек до каменных грибов: какие места стоит посетить в Горном Алтае в начале осени

Сентябрь — месяц, когда природа Горного Алтая поражает палитрой красок. Вершины гор уже в снегу, склоны горят желтыми и красными оттенками листвы, а горная река Катунь становится насыщенно-бирюзовой