Могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья сплавиться с ветерком по Катуни? Как оказалось – вполне
В Республике Алтай за последние годы сделали большой рывок в развитии инклюзивного туризма. Как активный отдых может стать привычным для людей с ограниченными возможностями, смотрите в нашем сюжете.
Свободные, счастливые — этих людей мало что отличает от обычных туристов. Есть лишь особенности. Все они — участники проекта "Байлык Алтай". Проект, который делает туризм доступным для всех.
"Эмоции вообще бешеные! Нереальные просто. Я вообще ничего не боюсь. Смелость — моё второе имя", – говорит Степан Мелехин.
Кто-то из них сегодня не только впервые сплавился по реке, причем даже на коляске, но и вообще впервые куда-то выехал из отдаленного района республики.
Проект "Байлык Алтай" был поддержан грантом главы региона. Его проводят уже четвертый год. За это время около 300 человек почувствовали на себе, что путешествия могут быть доступными.
Своими впечатлениями участники проекта поделились с председателем правительства Республики Алтай Александром Прокопьевым. И конечно же, люди рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в своей жизни. Все проблемы взяты на заметку.
И конечно, нельзя не сказать о том, что "Байлык Алтай" объединил участников СВО и их семьи, которые сейчас нуждаются в поддержке.
Кстати, в октябре делегация от республики отправится на Всероссийские соревнования для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. А ещё организаторы "Байлык Алтай" уже замахнулись на освоение зимних видов спорта. И даже больше: в планах — отправиться в путешествие за пределы региона. Глядя на то, как прошёл день этих смелых людей, понимаешь, что у них, несомненно, всё получится.