Новый производитель молока ведет переговоры с крупнейшими переработчиками, однако власти заявляют, что к дисбалансу на рынке или ущемлению других игроков это не приведет
"Открытие комплекса приведет к тому, что молоко другого качества появится, а к дисбалансу на рынке не приведет", – заявил "Толку" аграрный вице-премьер алтайского правительства Александр Лукьянов, который в числе многих статусных гостей 22 августа принимал участие в открытии масштабного агрокомплекса "Яново" в Заринском районе. Он, а также другие эксперты объяснили, изменит ли появление мощного игрока, связанного с "НЛМК", расклад на молочном рынке, чем это предприятие отличается от других, кто может стать его партнером и как здесь добывают энергию тепла из земли.
Комплекс в чистом поле
"Румелко Агро", которая уже развивает два крупных комплекса в Тверской и Калужской областях, приняла решение о строительстве предприятия в крае в селе Яново. С 2021 года инвестор вложил в проект более 7 млрд рублей.
Комплекс возвели в чистом поле. Государство профинансировало строительство участков дороги к площадке и трансформаторной подстанции. Остальные инвестиции – частные: в строительство коровников, технических зданий, сетей, в покупку оборудования, животных.
"Это был непростой путь", – сказал гендиректор "Румелко" Сергей Шерышев. "Мы столкнулись с серьезными сложностями: ковидные ограничения, потом санкционные, трудности с логистикой при поставке оборудования, материалов. Только за счет слаженной работы мы справились", – добавил Владимир Христофоров, руководитель дирекции программы крупных проектов ПАО "НЛМК".
На предприятии в 2022 году уже ввели в эксплуатацию элеватор с объемом хранения – до 10 тыс. тонн.
В комплексе планируется содержать свыше 6,2 тыс. голов скота, из которых 2,8 тыс. – дойное стадо. Для сравнения: сегодня поголовье молочного стада в Заринском районе в целом составляет около 4 тыс. голов.
При выходе на полную мощность в "Яново" планируют производить около 35 тыс. тонн молока в год. В полную силу предприятие заработает в 2025 году, сообщили "Толку" в компании, так как еще чуть более года понадобится, чтобы поэтапно, с соблюдением требований и технологий завезти животных и сформировать дойное стадо. Сейчас на предприятие завезено более 800 нетелей.
Предприятие уже занимается растениеводством для обеспечения кормовой базы.
Потеснит ли кого-то новый игрок
Объем "Яново" увеличит объем производимого в хозяйствах и у фермеров молока примерно на 5%, а если учитывать население, то прирост составит около 2%, рассказал "Толку" Константин Лотц, начальник отдела животноводства регионального Минсельхоза. Но с учетом того, что переработчики края уже сегодня закупают более 200 тыс. тонн сырого молока в Новосибирской области, говорить о дисбалансе именно на рынке нашего региона не приходится, считает Александр Лукьянов.
Сегодня сельхозпредприятия края производят порядка 620 тыс. тонн молока в год, население – немногим меньше, сообщил Лотц. Совокупно – более 1,1 млн.
"Появление нового предприятия радикально не повлияет на положение других производителей. Сегодня мощности переработки региона составляют в целом около 2 млн тонн молока, но перерабатывается только порядка 850–870 тыс. тонн, и это – с учетом закупа около 200–250 тыс. тонн молока в Новосибирской области. Так пусть лучше переработчики у нашего производителя покупают, пусть в крае остаются деньги. Тем более что качество молока здесь будет высоким", – рассказал Лотц.
"Яново" даст дополнительно около 30–35 тыс. тонн молока постоянно выдерживаемого качества, что принципиально важно для переработки.
Сегодня "Яново" уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, рассказал коммерческий директор "Румелко Агро" Алексей Смолянский. На открытие комплекса приехали руководители предприятий "Киприно", "Холода" (ТМ "Белый замок"). Последнее находится в Заринске и могло бы стать ближайшим и основным потребителем продукции "Яново". Но Смолянский пока осторожно говорит лишь о том, что ведутся переговоры, перспективы уже понятны, но о деталях до заключения контрактов заявлять преждевременно.
"Сегодня здесь находятся крупнейшие, лучшие переработчики края. Мы надеемся, что они станут нашими покупателями, и мы распределим между ними наши объемы. За продажи мы не волнуемся, потому что производим качественный продукт. Переговоры ведем со всеми. Думаю на наш объем будет не один покупатель", – сообщил Смолянский.
Есть ли риски из-за колебаний цен
Первая половина года для производителей молока выдалась непростой: цены на сырое молоко рухнули. Но с июля, заметил коммерческий директор, стоимость начала расти, отыгрывая к более высоким цифрам.
Однако, говорит Алексей Смолянский, при реализации таких крупных проектов, как "Яново", ориентироваться на текущую ситуацию на рынке смысла нет:
"Инвестиции в аграрный бизнес очень длинные. Проецировать текущую конъюнктуру на будущие планы неправильно. Когда мы входили в проект, цена на молоко была низкой, когда мы строили, она выросла до совершенно невероятных показателей, которых рынок раньше не видел. Потом она снова упала до уровня, которого не видели последние два года. Поэтому изначально нужно понимать, что мы строим бизнес и планы на десятилетия и конъюнктурные взлеты и падения так или иначе будут компенсироваться. Даже при действующих ценах мы эффективны по другим проектам".
Тепло из земли и "горизонтальная" вода
"Румелко Агро" и прежде приходилось возводить животноводческие комплексы фактически с нуля на чистой площадке, рассказал технический директор Андрей Гальчанский. Поэтому серьезных трудностей и непреодолимых проблем инвесторы не испытывали. Однако своя специфика была, рассказал он "Толку": зимой в крае значительно холоднее, чем в прежних локациях, где работала компания. Приходилось придумывать другие решения. Например, те же коровники заметно меньше по размерам.
При этом тепло для отопления зимой и прохладный воздух для кондиционирования летом берут из-под земли – это геотермальная энергетика. Газа в районе нет и не предвидится, а ставить угольную или какую-то другую котельную инвестор считал неприемлемым. "Мы используем только экологичные технологии. Представьте, у нас светлые корпуса. И на них сажа и копоть будут оседать?" – сказал Гальчанский.
Он кратко объяснил технологию: "Под землей температура всегда около +8, мы бурим скважины и специальное оборудование качает фреон, который оттуда забирает тепло, а летом отдает. Этого достаточно для отопления, даже в условиях сибирской зимы. Это очень эффективное решение. С точки зрения затрат при эксплуатации это копейки. Да, это дорогое оборудование, но мы просчитывали – за 3–4 года инвестиции должны окупиться".
Технический директор подчеркивает – экологичность заключается не только в генерации тепла:
"Мы внедрили новые технологии по переработке навоза, который мы сепарируем, сушим, превращаем в подстилку для животных, его легче потом вносить в поля и т. д. Вы посмотрите, как живут наши коровки – мягкие матрасы, хорошая вентиляция, воздух свежий".
Как рассказал Владимир Христофоров, вся система водопровода, а это 5 км труб, построена методом горизонтального бурения, что позволяет не нарушать поверхностный слой плодородной почвы. "Этот проект – про нашу ответственность перед людьми и природой", – резюмировал он.