Сегодня хорошие кондиции показывает урожай рапса, ржи, гороха. Продовольственной пшеницы на 10% меньше, чем в прошлом году, а больше всех от дождей пострадал овес
Текущие исследования собранного в этом году урожая показывают снижение доли пшеницы продовольственных кондиций по сравнению с 2022 годом примерно на 10%. О том, какими качественными характеристиками обладает новый урожай, "Толку" рассказала Мария Шостак, директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
По ее словам, на 19 октября в лаборатории филиала поступило более 13 тысяч проб пшеницы, ржи, гороха, ячменя, овса, горчицы, гречихи, сои, рапса, масличных культур. И вот какие предварительные выводы уже есть.
Переход в другой класс
– По результатам исследований мягкой пшеницы, зерна продовольственных кондиций (III и IV классы) на Алтае аграрии намолотили 85% от валового сбора. Это меньше, чем в прошлый сельхозгод, когда мы видели 95%.
На эти даты октября пшеницы III класса в прошлом году было выявлено 77%, в этом специалисты лаборатории зафиксировали 57% яровой и озимой пшеницы III класса.
Третий класс переходит в четвертый, в первую очередь, по показателю числа падения. Этот качественный показатель зависит от содержания полезных веществ, которые при прорастании зерна уходят в росток. Ради этих самых веществ мы с вами и едим хлеб. Причем остальные характеристики имеют достойные результаты третьего класса: клейковина – до 36%, натура – до 811 г/л, белок – до 17,5%.
Жаркие солнечные дни летом повлияли на формирование большого процента белка и клейковины. Пшеница любит солнышко.
А из-за сентябрьских дождей наблюдается прорастание зерна в полях, прямо в колосьях. Причем, на разных стадиях: где-то только-только из зернышка проглядывает росточек, а где-то уже выраженная вегетация.
Наиболее уязвимым к сентябрьской непогоде оказался алтайский овёс. В прошлом году на эти даты мониторинга было выявлено 13% этой культуры IV класса (непродовольственный ГОСТ), в этом году 41%.
Уборка урожая еще ведется, сейчас активно молотят сою, рапс, гречиху, об окончательных цифрах говорить еще очень рано. Но если сделать срез, то неплохое качество на данный момент показывают алтайская рожь (74% приходятся на I–II класс), гречиха (72% — I–II класс), подсолнечник (73% — I–II класс), горох (88% — I–II класс), а рапс так вообще на 98,5% первоклассный.
Нельзя говорить о том, что урожай в этом году плохой. Да, мы привыкли к удачному лету и три года подряд наблюдали сельскохозяйственные рекорды. В этом же году ситуация сложная, но не критичная.
В нашем аграрном регионе у фермеров высокий сельскохозяйственный интеллект – склады в Алтайском крае сухие и проветриваемые, есть активное вентилирование, все под контролем, несмотря на сложившиеся трудности с дизтопливом.
Где лучший урожай – 2023 в России
– До середины сентября мы говорили о том, что Сибирь показывает наилучшее качество зерна. Но сегодня лидер по стране — Урал. Центр оценки качества зерна работает с аграриями из 60 регионов РФ. Сейчас выявлено, что 27% российского зернового каравая — это пшеница непродовольственной кондиции, то есть фуражное зерно. 49% — IV класса, 24% — III класса. Всего сейчас продовольственной пшеницы — 73% от валового сбора, на аналогичную дату в прошлом году было 85%.
Неплохо на этом фоне выглядит Северо-Западный федеральный округ, там непродовольственной пшеницы всего 9%, Урал транслирует еще лучшие качественные характеристики – лишь 3% пшеницы V класса и больше всего III класса среди федеральных округов.
Если говорить о Сибири, то сейчас лучшее качество пшеницы — в Красноярском крае. Там высокие натура и клейковина, отличное число падения, достойный белок. Но нужно понимать, что это речь о процентном соотношении, а наш регион традиционно лидирует по абсолютному объему собранного зерна.