"Пойдут под нож": алтайские села боятся не потянуть новые правила забоя скота

Анна Камалова

Анна Камалова

Редактор, Сельское хозяйство, 8:51, 12.11.2021
Корова
Корова Фото: pixabay.com

Руководители сельхозуправлений Алтайского края предполагают, что новые правила по убою скота приведут к сокращению поголовья в ЛПХ

С 11 ноября в Алтайском крае управление ветеринарии не будет выдавать сопроводительные документы на реализацию мяса скота, забитого на личных подворьях. Такое решение приняла межведомственная противоэпизоотическая комиссия региона. Не все районы края оказались готовы к нововведениям. Главы местных сельхозуправлений уверены, что это приведет к сокращению поголовья скота в ЛПХ и росту цен на крестьянское мясо.

"Пока все под вопросом"

Как рассказал "Толку" руководитель сельхозупрвления Павловского района Валерий Астанков, на территории муниципалитета работает один сертифицированный убойный пункт, который расположен в поселке Прудском.

Здесь готовы принимать скот на забой и рассчитываться за вес по установленной ими цене. Это не устраивает сельчан. Жители нескольких сел уже писали коллективное обращение замгубернатора Алтайского края по аграрной политике Александру Лукьянову.

"Но решение принято не в их пользу. Что будет дальше, покажет время. Есть возможность открыть еще один убойный пункт, но его нужно реконструировать. Пока все под вопросом", – отметил Астанков.

"Это добьет деревни"

Жителям Солтонского района теперь придется везти скот на убой за 100 км, так как действующих в муниципалитете пунктов нет. Ближайшие расположены в Бийском, Зональном и Солонешенском районах.

Вот вам месяц: в Алтайском крае отсрочили запрет на убой скота в подворьях

Вот вам месяц: в Алтайском крае отсрочили запрет на убой скота в подворьях

Алтайские фермеры надеются, что власти вмешаются в ситуацию и решат проблему. А пока, по слухам, в районах уже появились скупщики мяса "за бесценок"

Руководитель местного сельхозуправления Надежда Дьякова отмечает, что на территории района есть площадка для создания убойного пункта, но она в собственности предпринимателя, который живет в Москве и готов продать ее за 3 млн рублей.

"В бюджете района пока нет таких средств, да и поголовье в ЛПХ у нас небольшое. Крупнорогатого скота в пределах двух тысяч голов, столько же свиней. Думаю, те, кто еще держит скот, откажутся от него, так как это будет невыгодно.

Хотя для многих семей реализация одного поросенка – это уже подспорье, например, чтобы собрать детей в школу. Это решение добьет деревни", – пояснила Дьякова.

"Вырастет цена на мясо"

В Мамонтовском районе два убойных пункта. К концу ноября планируют открыть еще один. Тем не менее, со слов начальника комитета по сельскому хозяйству Сергея Момонта, это вряд ли упростит жизнь владельцам ЛПХ.

"Услуга по забою стоит одну тысячу рублей. Плюс нужно найти транспорт, скотину погрузить, отвезти. Понятно, что в итоге вырастет цена на мясо либо сельские жители откажутся держать поголовье. По кому это ударит? По нам с вами. Потребителям", – считает руководитель сельхозуправления.

Ранее в управлении ветеринарии Алтайского края "Толку" пояснили, что решение о запрете забоя скота в подворьях принято на федеральном уровне и ветеринары должны действовать в соответствии с российским законодательством.

На краевом уровне ведомство уже давало отсрочку в 1,5 года, чтобы муниципалитеты края смогли подготовиться к новым условиям.

В Алтайском крае прогнозируют рост цен на мясо после запрета на домашний убой

В Алтайском крае прогнозируют рост цен на мясо после запрета на "домашний" убой

На заседании противоэпизоотической комиссии для крестьян звучит фактически приговор: фермеры больше не смогут продавать домашнее мясо, если оно забито в подворьях, а не на сертифицированной бойне

Лента новостей