В Алтайском крае попросили Путина отменить запрет на торговлю "домашним" мясом

Редакция, Сельское хозяйство, 8:34, 11.11.2021
Мясо
Мясо Фото: pixabay.com

Фермеры бьют тревогу из-за запрета продавать мясо домашнего скота. В связи с этим промышленники решили вмешаться в ситуацию и достучаться до властей

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц обратился к президенту и председателю правительства с просьбой вмешаться в ситуацию с запретом продавать "домашнее" мясо. Об этом сообщает "Банкфакс".

В письме он указал, что якобы такие меры ввели только в Алтайском крае, но на самом деле они уже действуют в других регионах, однако вводили их там "более мягко".

Так, например, в Омской области сослались на отсутствие актуальных федеральных требований к бойням и официально разрешили крестьянам подворный убой. Однако фермеров заставили проводить его под надзором ветеринаров. Также был усилен контроль за качеством мяса на рынках. Несколько лет власти отчитывались о создании убойных пунктов, а в 2018 году запрет все же ввели.

Правительство Алтайского края заявило, что для личного потребления фермеры могут забивать скот "дома", но мясо необходимо отдавать на экспертизу. Однако на продажу убой скота возможен лишь на спецплощадках.

В Союзе отмечают, что решение управления ветеринарии основано лишь на письме замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, которое касалось мер безопасности в связи с африканской чумой свиней и носило рекомендательный характер.

В обращении союза также говорится, что в крае пока недостаточное количество боен. При этом многие из них доступны не всем фермерам. А тем, кто все же повезет скот на спецплощадку, придется закладывать расходы в стоимость. Кроме того, по мнению союза предпринимателей, новая модель усложнит оформление документации.

По мнению организации, все это может привести к тому, что скупщики будут приобретать скот в Алтайском крае по демпинговым ценам и вывозить в регионы, где запрет не действует.

В связи с перечисленными обстоятельствами Алтайский союз предпринимателей попросил первых лиц государства повлиять на ситуацию и отменить данный запрет. Фриц отметил, что обращение было принято, но реакции на него пока не последовало.

С 11 ноября управление ветеринарии Алтайского края перестало выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на личных подворьях.

Ограничения на "домашний" убой скота для дальнейшей продажи мяса планировали ввести в регионе еще с 1 октября 2021 года, но из-за недовольства фермеров принятие мер отложили.

В Алтайском крае прогнозируют рост цен на мясо после запрета на домашний убой

В Алтайском крае прогнозируют рост цен на мясо после запрета на "домашний" убой

На заседании противоэпизоотической комиссии для крестьян звучит фактически приговор: фермеры больше не смогут продавать домашнее мясо, если оно забито в подворьях, а не на сертифицированной бойне

Лента новостей