Новые бойни появятся в пяти районах Алтайского края до нового года

Редакция, Сельское хозяйство, 8:09, 20.11.2021
Продажа мяса
Продажа мяса Фото: правительство Алтайского края

В Алтайском крае с 11 ноября действует запрет на продажу домашнего мяса. Предприниматели и фермеры просили еще отложить введение меры, однако в Управлении ветеринарии все же подписали документ

В Алтайском крае ввели запрет на продажу мяса с личных подворий. Фермеры оказались недовольны такой ситуации. По словам председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергея Серова, почти все регионы уже приняли соответствующие ограничения. При этом фермеров об этом давно уже предупреждали, говорится в пресс-службе заксобрания.

"Спустя семь-восемь лет мы все-таки делаем шаги к тому, чтобы выполнить требования безопасности к сельхозпродукции и все равно "торопимся", по мнению части граждан. При этом фермеров и представителей торговли предупредили заранее. Меры по поддержке предпринимателей в этой сфере существуют также давно", – сказал он.

Серов отметил, что вопросы организации боен ставили в регионе еще с 2008 года. Тогда городским и муниципальным властям направляли письма о необходимости привлекать инвесторов для строительства боен. Он отметил, что в основном жалуются на новые условия перекупщики, а покупатели, наоборот поддерживают эти меры.

Как говорит председатель комитета, нововведение оградит жителей края от опасных болезней и позволит региону отправлять свое мясо на экспорт в другие регионы.

Серов уточнил, что на территории Алтайского края сейчас работает 178 боен, из них 56 находятся в хозяйствах по содержанию животных. Давальческие услуги по убою животных для населения оказывают 74 таких предприятия. До конца этого года бойни появятся в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах. Только на текущей неделе было открыто три таких предприятия.

Он напомнил, что в регионе действуют программы, которые поддерживают предпринимателей, в том числе тех, которые строят бойни. В частности, инвесторы могут получить займы от Алтайского фонда финансирования предпринимательства.

Также бизнесмены могут получить субсидии на возмещение части затрат, которые можно потратить на покупку оборудования в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", согласно которому забивать скот на продажу в своем дворе стало незаконно, вступил в силу в Алтайском крае 11 ноября. Сейчас это можно делать только на специализированных бойнях, которые есть далеко не в каждом районе. Ранее "Толк" сообщал о том, что в регионе прогнозируют рост цен на мясо с введением новых требований.

Мясо на рынках Барнаула подорожало в среднем на 200 рублей

Мясо на рынках Барнаула подорожало в среднем на 200 рублей

Рост цен был ожидаемым, так как с 10 ноября фермеры Алтайского края больше не могут продавать домашнее мясо, если животные были забиты на подворьях, а не на сертифицированных бойнях

Лента новостей