X

Алтайские животноводы возмущены 7-кратным падением цен на шкуры КРС

Бык
Бык Фото: Фото: pixabay.com

Алтайский депутат Вячеслав Лаптев заявил, что цена на килограмм шкур за последние три года снизилась в семь раз. Виной всему — законодательные ограничения

Алтайские животноводы жалуются на существенное падение стоимости шкур крупного рогатого скота (КРС). Проблему обозначил зампредседателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев 25 января на круглом столе по теме состояния и перспектив развития промышленности. По его словам, цена шкур упала в семь раз: с 70 до 10 рублей за 1 кг.

Закрыли экспорт в Китай

Вячеслав Лаптев рассказал "Толку", что до сентября прошлого года он и сам занимался животноводством.

По его словам, еще в 2018 году при забое КРС животноводы набирали определенный объем шкур за зиму, а потом сдавали их оптом. Максимальная цена доходила до 70 рублей за 1 кг. С учетом того, что одна шкура быка весит около 50 кг, фермеры могли выручить за нее до 3,5 тыс. рублей. Сейчас дошло до того, что некоторые животноводы вынуждены просто выбрасывать шкуры.

По этому пути пошел фермер из Топчихинского района Андрей Швыдченко. Собеседник рассказал, что последняя цена доходила до 10 рублей за 1 кг, а сейчас шкуры и вовсе не закупают.

В Алтайском крае криво заработал закон о продаже домашнего мяса

В Алтайском крае "криво" заработал закон о продаже "домашнего" мяса

Власти заявляли, что во всех районах Алтайского края есть скотобойни, однако на самом деле не все они могут принимать частных фермеров

"Раньше соленая сырая шкура уходила в Китай. В связи с тем, что вывоз непереработанной шкуры за рубеж ограничили на федеральном законодательном уровне, закупочная цена и упала до 10 рублей", – сказал Лаптев.

В рамках круглого стола на заявление депутата отреагировал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. По его данным, цена падает из-за низкого качества этих шкур:

"Кожевенный завод в Заринске не может добиться от сельхозпроизводителей культуры содержания скота и дальнейшей переработки в плане забоя".

Министр не исключил, что после принятия решения о забое домашнего скота на специализированных пунктах ситуация может измениться в лучшую сторону.

Сомнительный "навар"

Предприниматель Анатолий Рыбакольников уже несколько лет занимается закупом шкур КРС в том же Топчихинском районе. По его заверениям, последние три года цены держатся на одном уровне, но при этом он задумывается о том, чтобы свернуть свой бизнес:

"Думаю прекратить это дело. Тонна соли стоит шесть тысяч рублей. Оттаивать шкуры – нужно отапливаемое помещение, электроэнергия дорогая. Бензин тоже недешевый. Когда едешь за одной шкурой за 50 км – какой тут может быть "навар"?".

По словам Рыбакольникова, раньше в Барнауле шкуры КРС закупали несколько фирм, сейчас осталась одна. По его сведениям, она сдает шкуры в Рязань.

"У нас открыли в Заринске завод. Ребята из Барнаула погрузили машину. Из шести тонн – четыре тонны брака. Больше туда возить не стали", – объяснил предприниматель ситуацию с кожевенным заводом в Заринске.

Рыбакольников заявил, что еще четыре года назад закупал шкуры по 40 рублей за 1 кг. Текущую цену он называть отказался, но заверил, что она выше тех 10 рублей, о которых говорит депутат и некоторые фермеры.

Цена восстанавливается

Собственник компании "Мясная линия Топчихинских хозяйств" Дмитрий Кремер падение цены на шкуры КРС связывает с пандемией. Когда остановились производства в Китае и других странах, потребность в сырье резко упала практически до нуля – соответственно, снизилась и стоимость.

Собеседник рассказал, что сейчас цены на шкуры КРС постепенно восстанавливаются:

"Шкура быка сейчас стоит 28 рублей за 1 кг, коровы – 18 рублей. В сентябре прошлого года копеечные цены были, по пять рублей принимали. Сейчас нормальная цена".

Собеседник пояснил, что чем больше объем сдачи, тем больше и цена, ведь "с несколькими шкурами никто возиться не будет".

Алтайские аграрии прокомментировали рекордный рост цен на гречку

Алтайские аграрии прокомментировали "рекордный" рост цен на гречку

Сельхозпроизводители Алтайского края отмечают, что закупочная цена на гречку действительно выросла, но не настолько, чтобы покрыть расходы на выращивание этой культуры

Лента новостей