Запрет на продажу "домашнего" мяса заработает в Алтайском крае с 11 ноября

Редакция, Сельское хозяйство, 8:26, 10.11.2021
Мясо
Мясо Фото: pixabay.com

Фермеры заявили, что для введения запрета в регионе нет необходимых условий. В частности, в некоторых районах отсутствуют спецплощадки для забоя скота

С 11 ноября управление ветеринарии Алтайского края перестанет выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на личных подворьях, сообщает ИА "Амител" со ссылкой на решение межведомственной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

По некоторым данным, услуга по забою скота в крае на спецплощадках обходится от 500 до 1 тыс. рублей за голову, также предполагаются затраты на доставку скота на бойню. После этого фермеры могут получить разрешительные документы на реализацию мяса.

Ограничения на "домашний" убой скота для дальнейшей продажи мяса планировали ввести в регионе еще с 1 октября 2021 года, но из-за недовольства фермеров принятие мер отложили.

Тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов обратился к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой продлить отсрочку запрета на убой скота на личных подворьях до конца 2022 года.

Он отметил, что введение запрета возможно лишь при наличии достаточного количества специальных площадок для убоя. По словам Осипова, сейчас на территории региона не везде есть такие места, что существенно влияет на работу предпринимателей и фермеров.

Зампред правительства Александр Лукьянов заявил о необходимости организации достаточного числа убойных пунктов и площадок в муниципалитетах, где отсутствуют боенские предприятия, а также продумать схему доставки животных для убоя.

Алтайские ветеринары объяснили необходимость запрета на убой скота в подворьях

Алтайские ветеринары объяснили необходимость запрета на убой скота в подворьях

В управлении ветеринарии Алтайского края пояснили, что запрет на убой скота в подворьях не свалился, "как снег на голову"

Лента новостей