Традиционные соревнования с участием самых юных спортсменов, начинающих мастеров спорта и ветеранов вновь подарили болельщикам высокий накал борьбы
Канонада на огневом рубеже и подбадривание на дистанции с утра 15 октября оживили обстановку на лыжно-биатлонном комплексе Алтайского училища олимпийского резерва. Поводом тому стала традиционная биатлонная "Эстафета поколений". Как всегда, организатором соревнований выступил Союз ветеранов биатлона Алтая.
"Эстафету поколений" выиграли отец и дочь
Пусть еще молодой, но все же ветеран алтайского биатлона Иван Лыжин сразу после финиша отметил, что на этот раз "Эстафета поколений" подарила ее участникам по-настоящему напряженный старт, поскольку многие команды сумели навязать друг другу серьезную борьбу на дистанции.
Лично свое выступление в эстафете Иван Лыжин оценил на четверку:
"Зайти на штрафной круг на последнем этапе было непозволительно, подвели накопленная усталость и волнение".
Дочь спортсмена, Екатерина Лыжина, занимается спортивным ориентированием на лыжах, лыжными гонками и биатлоном. В команде победителей она бежала на первом этапе.
Сам Иван Лыжин перед "Эстафетой поколений" успел выиграть индивидуалку среди спортсменов 1967-1985 годов рождения. В этот день он стал автором золотого дубля.
Лыжин отметил, что в индивидуальной гонке спортсмен выступает только за себя, а в эстафете приходится переживать за всю команду, градус ответственности намного выше.
Также в составе победителей выступил воспитанник Барнаульской федерации биатлона Павел Волков. В марте этого года он стал серебряным призером первенства России в индивидуальной гонке, за что получил звание мастера спорта России и был приглашен в состав юношеской сборной страны.
В "Эстафете поколений" спортсмен бежал на третьем этапе. Не самая лучшая стрельба не позволила ему сделать отрыв для своих старших товарищей по команде. Сергей Локтев и представитель бийской команды, которая в итоге стала второй, Андрей Сафронов уходили на дистанцию почти синхронно.
Председатель Союза ветеранов биатлона Алтая Сергей Локтев благодаря надежной стрельбе внес весомый вклад в победу своей команды. После финиша он отметил, что "Эстафета поколений" – это история про преемственность:
"Эти соревнования дают новые стимулы для ребятишек, что позволяет им вырастать в сильных спортсменов. На этот раз в стартах приняли участие три члена сборной России по биатлону, а всего у нас восемь сборников в своих возрастах. Сегодняшние участники соревнований – это будущая и настоящая гордость Алтайского края".
Единственные в России
Мастер спорта по биатлону, член юношеской сборной России Екатерина Копырина стала бронзовым призером "Эстафеты поколений" в составе команды Алтайского училища олимпийского резерва.
Екатерина начинала заниматься лыжами в родном Мамонтово с семи лет, а в 10 лет впервые попробовала свои силы в биатлоне, выступив в Кубке прославленной российской биатлонистки Анны Богалий-Титовец.
Уже искушенная крупными соревнованиями, Екатерина Копырина высоко оценила "Эстафету поколений" с точки зрения организации старта и уровня конкуренции.
По словам председателя Барнаульской федерации биатлона Андрея Угарова, на сегодняшний день Алтайский край остается единственным местом в России, где проводятся биатлонные эстафеты с участием спортсменов, представляющих несколько разных поколений, на что напрямую указывает возраст биатлонистов – от 10 до 70 лет.
Мечта – попасть на Олимпиаду
На первом этапе "Эстафеты поколений" сборную команду Барнаула и Новичихи представляла юная спортсменка Дарья Петракова. После финиша девочка расплакалась. Как оказалось, ее расстроила работа на огневом рубеже:
"Я пристрелялась по центру, мне говорят, вверх три делай. Я целюсь по центру и вижу, что вверх летит".
В объятиях своей бабушки, Людмилы Батищевой, девочка быстро успокоилась, после чего продолжила поддерживать своих товарищей по команде.
Даша в восемь лет пришла в биатлон. Девочка рассказала, что ее отцу известный советский и российский тренер по лыжным гонкам Александр Грушин подарил книгу "История Олимпийских игр". После ее прочтения Даша и сама мечтает, что когда-нибудь она тоже представит Россию на Олимпиаде.
"Утки в безопасности"
Перед тем как состояться "Эстафете поколений", свои силы на дистанции проверили ветераны.
Индивидуальную гонку среди спортсменов 1959-1966 годов выиграл представитель Тальменки Владимир Толмачев.
После финиша биатлонист признался, что комментатор Алексей Шабалин его не отвлекал, напротив, его шуточные замечания давали стимул поработать над собой.
Толмачев и сам отмечает, что в последние годы его стрельба улучшилась:
"Перестал надеяться на ноги, стал больше работать с винтовкой. При этом я делаю все то же самое, но имитирую выстрелы, не трачу дорогие патроны. Пока это работает, стрельба улучшилась на 80%".
Пока Толмачев раз за разом показывал уверенную стрельбу, кто-то из болельщиков тоже в шутку сказал: "бедные утки в Тальменке".
После финиша победитель гонки успокоил любителей живой природы:
"Я все-таки больше спортсмен, охотой не занимаюсь. Утки в безопасности".
В 2016 и 2018 годах мастер спорта СССР по биатлону Владимир Толмачев становился серебряным и бронзовым призером чемпионата мира среди ветеранов в Финляндии. Также он является чемпионом Спартакиады народов России и многократным победителем российских соревнований.
Победа в индивидуальной гонке для 55-летнего Владимира Толмачева имеет для спортсмена двойную цену еще и потому, что относительно недавно ему пришлось заменить тазобедренный сустав.
"Прежде всего, я хотел доказать себе, на что я способен, как могу выступать. Насколько тяжело или легко мне это будет даваться", – отметил спортсмен.
Мероприятие прошло при поддержке Барнаульского пивоваренного завода.