X

Бывший алтайский министр спорта и его друг сыграют в настольный теннис на деньги

Экс-чиновник Алексей Перфильев и старший тренер Алтайского края по настольному теннису Степан Багиян поедут в Сочи на "Вечернюю лигу", чтобы выиграть деньги на спортивный объект для своего региона

В Алтайском крае завершился региональный турнир по настольному теннису среди спортсменов старше 40 лет, не имеющих баллов в российском рейтинге Федерации настольного тенниса России. Уже в феврале 2023 года победитель и призеры этих соревнований сыграют в Сочи за денежный приз на строительство центра настольного тенниса в своем регионе.

Один объект в планах, второй – в уме

Председатель попечительского совета федерации настольного тенниса Алтайского края Михаил Жданов рассказал "Толку", что "Вечерняя лига" стала новым видом объединения для любителей настольного тенниса.

Делай Добро: в Барнауле состоялся необычный турнир по настольному теннису

"Делай Добро": в Барнауле состоялся необычный турнир по настольному теннису

В соревнованиях приняли участие дети из реабилитационного центра "Солнышко", а также известные на Алтае общественные деятели, благотворители, политики, бизнесмены, спортсмены и журналисты

По словам собеседника, наш регион первым поддержал новый формат, придуманный на уровне российской федерации этого вида спорта.

Председатель благотворительного "Фонда поддержки и развития спорта в регионах" Сергей Третьяков отметил, что "Вечерняя лига" – это не только соревнования, но и дополнительная возможность для общения между любителями настольного тенниса.

К слову, именно Третьяков выступил с частной концессионной инициативой по строительству центра настольного тенниса. Напомним, ранее в регионе определились, что этот объект появится в Барнауле в районе старой "Ленты".

"Мы его только называем центром настольного тенниса. На самом деле мы хотим построить в этом комплексе еще и многофункциональный зал для игровых видов спорта, а также тренажерный зал", – сказал Третьяков.

По словам собеседника, сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе. Предварительные сроки строительства объекта – 2023-2025 годы. В данном случае планируется задействовать федеральные и региональные деньги, а также частные инвестиции. Какие именно это будут доли, станет понятно позднее.

Открытие турнира по настольному теннису "Вечерняя лига"
Открытие турнира по настольному теннису "Вечерняя лига"
Фото: Алексей Кучерявых

Бывший министр спорта Алтайского края, а сейчас председатель наблюдательного совета региональной федерации настольного тенниса Алексей Перфильев также поделился своим мнением:

"Один центр настольного тенниса хорошо, а два лучше. Если "Вечерняя лига" позволит привлечь в регион дополнительные средства, все будут только рады. У нас этот вид спорта развивается, тысячи людей в него играют".

Всего в "Вечерней лиге" сыграли 25 спортсменов. Среди них четыре женщины.

Участница "Вечерней лиги" Ирина Хотлубей
Участница "Вечерней лиги" Ирина Хотлубей
Фото: Алексей Кучерявых

Ирина Хотлубей рассказала "Толку", что когда-то занималась настольным теннисом в школе. После этого она 20 лет не держала в руках ракетку, а три года назад снова начала участвовать в соревнованиях:

"Вечерняя лига – дополнительная возможность посоревноваться. Мужчины лучше подготовлены, но лично мне интересно с ними играть".

У каждого друга своя статистика

Алексея Перфильева и Степана Багияна объединяет крепкая дружба, завязавшаяся еще в далеком 1994 году. Впервые бывший министр спорта региона и старший тренер Алтайского края по настольному теннису увидели друг друга на соревнованиях.

Никто уже не сосчитает, сколько раз Перфильев и Багиян встречались за теннисным столом. Немудрено, что они давно сбились со счета, кто и сколько раз оказывался сильнее.

Серебряный призер "Вечерней лиги" Алексей Перфильев
Серебряный призер "Вечерней лиги" Алексей Перфильев
Фото: Алексей Кучерявых

"Он считает, что 105:15 в его пользу. По моей статистике – 118:0 в мою", – смеется Багиян.

Еще перед началом финальной игры Алексей Перфильев сказал, что никаких поддавков не будет. В итоге старинные друзья устроили настоящую зарубу. Несколько раз каждый из них сорвал аплодисменты других участников соревнований.

Первая партия осталась за Багияном. Вторую выиграл Перфильев. В решающем сете старший тренер Алтайского края сыграл надежнее за счет постоянной практики.

Победитель "Вечерней лиги" Степан Багиян
Победитель "Вечерней лиги" Степан Багиян
Фото: Алексей Кучерявых

Уже после финальной игры он снова пошутил, что Перфильева от подготовки к этому матчу отвлекла министерская работа, поэтому и проиграл.

В матче за бронзу не обошлось без драмы

В бронзовом финале встретились Алексей Заболотский и Валентин Сербаев. Последний в самом начале матча так увлекся игрой, что врезался корпусом в теннисный стол.

Победитель и призеры "Вечерней лиги"
Победитель и призеры "Вечерней лиги"
Фото: Алексей Кучерявых

На какое-то мгновение все замерли в оцепенении, но спортсмен быстро дал понять, что с ним все в порядке. Немного отдышавшись, он продолжил борьбу, но не исключено, что именно этот эпизод помешал ему в этом поединке.

Бронзовая награда, равно как и путевка в Сочи, досталась Алексею Заболотскому.

Алтайские журналисты провели турнир по настолькому теннису

Алтайские журналисты провели турнир по настолькому теннису

Алтайские журналисты, пожалуй, самые спортивные в стране. Это подтверждает тот факт, что среди представителей СМИ проходят турниры по футболу, керлингу, бильярду и т.д.

Лента новостей