Алтайские бизнесмены не торопятся оформлять новую электронную подпись

Телеканал, 17:12, 29.06.2022

Что такое КЭП или квалифицированная электронная подпись, предприниматели и руководители юрлиц знают не понаслышке. Ей пользуются при оформлении договоров и других важных бумаг

Около 90 тысяч компаний и предпринимателей края обязаны заменить электронные подписи до конца этого года. Те из них, что выданы коммерческими центрами, вскоре станут недействительными. Обновить электронную подпись можно только в налоговой службе. Таковы новые правила законодательства. Но вот выполнять их бизнесмены не спешат. Чем может обернуться нерасторопность?

"Для сдачи бухгалтерской отчетности. Мы уже одну сделали подпись – пять минут и готово", – говорит предприниматель Евгений Комиссаров.

Евгений оказался дисциплинированным. Но таких предпринимателей в крае, как выяснилось, немного. Бизнесмены, видимо, очень заняты и не спешат за новой электронной подписью, которую получить можно только в Федеральной налоговой службе и ряде банков-партнеров. А вот те подписи, что были выпущены ранее в коммерческих удостоверяющих центрах, пока еще действуют. Но только до конца этого года.

"Есть такая вероятность, что у нас появится определенный ажиотаж, очереди, неудобства, с этим связанные. Рекомендуем начать замену тех подписей, которые были выданы ранее, у которых истекает срок действия, на новые ключи электронно-цифровой подписи", – отмечает заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Сергей Сметанников.

Срок действия КЭП, выданных в налоговых органах, составит не 12, а 15 месяцев. К ней прилагается бесплатное (правда, на время) программное обеспечение, которое и позволяет подписать тот или иной документ. Но, чтобы получить все это добро, заявителю нужно лично обратиться в налоговую службу.

"При себе нужно иметь паспорт физлица и руководителя компании, обязательно СНИЛС, ИНН фирмы и usb-носитель, на который электронная подпись записывается", – говорит начальник отдела информационной безопасности УФНС России по АК Сергей Бурау.

На сегодняшний день новые КЭП в крае получили порядка 15 тысяч человек. А это всего лишь шестая часть от общего числа бизнесменов. И если они не поторопятся, то очередей к концу этого года либо в начале следующего не избежать. Но это не все неприятности. Без новой подписи документооборот затормозится, налоги не будут вовремя перечисляться, и вот штрафы и пени не заставят себя ждать.

В алтайской налоговой опасаются коллапса из-за очередей за электронной подписью

В алтайской налоговой опасаются коллапса из-за очередей за электронной подписью

Из 88 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в Алтайском крае, только 15,5 тысяч получили новые электронные подписи, остальным это нужно сделать до конца года

Лента новостей