В Барнауле вместо уютных парков остаются разбитые лавки и опасные аттракционы

Телеканал, 20:10, 03.08.2022

На благоустройство городских зеленых зон сейчас выделяют большие средства. Однако от этих трат не будет толку, если в дальнейшем за парками не следить

В Общественной палате Алтайского края обсудили создание единой структуры, которая будет отвечать за городские парки. Зелёная зона в поселке Южный – прекрасный пример того, когда выделяются миллионы и, в итоге, превращаются в опасные аттракционы и разбитые скамейки.

Территорию благоустроили в прошлом году по нацпроекту. Но без "хозяина" она пришла в упадок. Сейчас облагораживают старейший парк Барнаула – "Юбилейный". Сегодня здесь стоит задача – возродить почти 60 гектаров после 30-летнего забвения. Вот только вопрос с администрированием здесь, как и в других зелёных зонах города и региона стоит остро.

"В масштабах страны миллиардные средства тратятся на благоустройство, и в дальнейшем часть территорий может легко превращаться в деградирующие территории буквально в течение года-полтора. Потрачены федеральные, региональные, муниципальные средства, но, в дальнейшем нет содержания. Поэтому, нужна управленческая модель", – сказал глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Сейчас в общественной палате как раз продумывают, какой должна быть эта модель и где найти деньги на содержание зелёных зон. Эксперты уверены, что должна быть единая структура, которая будет отвечать за развитие тех же парков. И эта структура должна будет учитывать общественное мнение.

"Вот парк "Изумрудный" – опыт наработан. Теперь необходимо включать в эту систему парк "Юбилейный". Это может быть отдельная дирекция парков. Это может быть управление при администрации. Это может быть департамент. Совершенно не важно, как это будет, но хозяин парков в Барнауле должен быть. Когда этот алгоритм будет создан, это будет перенесено и на другие территории края", – отмечает председатель комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин.

Участники встречи считают, что этот вопрос необходимо поднимать на законодательном уровне.

"Я не исключаю, что мы подойдём к тому, что будем готовить какие-то законодательные инициативы. Потому что сегодня прокричать "Дайте денег!" – это легко. Вопрос – где найти деньги? – это уже второй вопрос. Но, он первый", – говорит зампредседателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц.

Совершенно ясно, что это далеко не последняя дискуссия. Ведь объять сразу все зелёные зоны края за раз невозможно. А вот решать вопросы последовательно, в том числе, с парком "Юбилейный" – уже ближе к реальности.

Мы обречены. Эксперт рассказал, как и зачем нужно спасать озеленение Барнаула

"Мы обречены". Эксперт рассказал, как и зачем нужно спасать озеленение Барнаула

Зеленые зоны краевой столицы нередко приходят в запустение. Высаженные деревья засыхают, а клумбы превращаются в заросли. Почему так происходит, обсудили в рамках дискуссионного клуба "Точка зрения"

Лента новостей