Жители Алтайского края могут оформить выплату в 12,5 тысячи на первого ребенка

Телеканал, 19:52, 07.10.2022

Семьи в Алтайском крае могут получить выплаты на первого ребенка. Родители отмечают, что для них это существенная поддержка

Семьи, в которых родился первый ребенок, могут получать ежемесячные выплаты в 12,5 тысячи рублей. Деньги выплачивают до достижения ребенком возраста трех лет. В Алтайском крае такую поддержку оказывают по федеральной программе – нацпроект "Демография". По словам молодых родителей, выплата для них – хорошее подспорье к основному доходу семьи.

"Двойная радость" появилась в семье молодых родителей Анастасии и Владислава из Новоалтайска. Малышкам Таисии и Вероники уже пять месяцев. Нянчиться с девочками маме помогает ее брат Егор. Папа сейчас трудится на железной дороге. Расходов на подгузники и смеси у семьи уходит в два раза больше, чем в семье с одним малышом. Чтобы было чуть проще – подали заявку на получение ежемесячных выплат на первенца.

"Мы были на лечебной смеси, это дороговато, особенно на двоих, поэтому на обычную смесь перешли. Стараемся, конечно, но сейчас с такими ценами..." – говорит мама близняшек Анастасия Штин.

Пособие выплачивают за первого ребенка – больше 12 тысяч рублей. Девочек в семье две, поэтому выплату оформили на старшую Веронику, она родилась на минуту раньше. Но, мама добавляет, бюджет распределяют на всех малышек одинаково.

"На питание, так как я не кормлю грудью, у меня нет молока, на памперсы, на развивашки, на бассейны – стараемся туда ходить", – отмечает Анастасия.

За второго ребенка родители получили материнский капитал, его они вложили в жилье. Семья и дальше продолжает строить свое гнездышко, поэтому такие выплаты – хорошая поддержка к основному доходу молодых семей, говорят представители соцзащиты.

"По отзывам наших посетителей, где семьи, в которых родился первый ребенок, это большое подспорье", – говорит начальник управления социальной защиты населения г. Новоалтайска и Первомайского района Светлана Вальковская.

Семья, в которой родился первенец, может обратиться в соцзащиту по месту жительства и подать заявление на выплаты. Их дают до достижения ребенком трех лет. Документы можно подать и через Госуслуги.

"Это те семьи, в которых средний душевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Алтайском крае", – отмечает Вальковская.

Такие меры финансовой поддержки реализуют по нацпроекту "Демография". Правда, пока в крае такие выплаты смогли оформить только 19 тысяч семей.

В России изменили правила получения выплаты на детей от 8 до 17 лет

В России изменили правила получения выплаты на детей от 8 до 17 лет

С момента введения этой выплаты прошло полгода, и теперь нуждающиеся россияне начнут получать пособие уже по другим правилам

Лента новостей