В Барнауле обсудили безопасность высоток при землетрясениях

Телеканал, 19:37, 08.02.2023

До Барнаула в последние годы все чаще доходят подземные толчки. В большинстве случаев люди такие землетрясения не ощущают, однако реальность такова, что сейсмостойкость нужно учитывать и в нашем крае

8 февраля в Барнауле на базе АлтГТУ состоялась крупная конференция на тему развития градостроительства, в том числе с учетом сейсмоопасности местности. Особенно если проектируют высотные здания, на которые сегодня тренд. В мероприятии приняли участие всероссийские и зарубежные эксперты.

"Земной шар нам готов преподнести сюрпризы", – отметил один из участников конференции.

Трагедия в Турции, к сожалению, тому подтверждение. Второе за историю страны разрушительное землетрясение оценили в 11 баллов. Казалось бы, далекая история, но накануне в Кемерове зафиксировали два толчка по 3,7 и 3,2 балла. Алтайский край до 2003 года считался сейсмически безопасным регионом. Однако чуйское землетрясение 27 сентября, дошедшее и до нас, развеяло это спокойствие.

"Я специально показываю фото разрушений, которые теоретически могут возникнуть при расчетном землетрясении на территории Алтайского края. Старые застройки или некачественно построенные дома могут превратиться в руины", – подчеркнул руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности "ЦНИИП Минстроя России" Рустам Акбиев.

В Барнауле началась масштабная научно-практическая конференция о высотном строительстве и факторах, которые нужно в нем учитывать. И это тот случай, когда тематика мероприятия оперативно отвечает реальности.

По данным замдиректора по науке Алтае-Санского филиала Единой геофизической службы РАН Алексея Еманова, в последние годы на западе Южно-Сибирских гор стало больше толчков несильной мощности. Он связывает это с большей техногенной нагрузкой, в частности добычей угля и металлов.

"В последнее время все чаще землетрясения начинают обходить город Барнаул с севера, Новосибирская область постоянно испытывает сейсмическую активность. На этой неделе была сейсмическая ситуация в районе Чистоозерки, которая расположена практически на западе Новосибирской области. Раньше эта территория считалась не сейсмоопасной", – заявил декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов.

Это один из важных факторов, который нужно учитывать при строительстве высоток, – зданий более 100 метров. Пока таких ни в Барнауле, ни в столице Сибири – Новосибирске – нет.

На базе технического университета уже много лет готовят специалистов по строительству. Но, по словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, для их появления нужно практически разрешить множество вопросов.

"Как строить такие здания? Здесь возникает много всевозможных трудностей. Во-первых, это работа, связанная с расчетом фундамента. Это и доставка туда материалов, это и потом эксплуатация здания и пожарная безопасность. Нужно проверять на адекватность эти расчеты. Вот с помощью научного сообщества мы все эти вопросы и обсудим", – отметил он.

По словам экспертов, сейчас в России есть два противоположных тренда в строительстве – тяга к малоэтажному и все чаще деревянному жилью и, наоборот, высотные сооружения. Первый небоскреб в Барнауле появится на речном вокзале.

По оценке специалистов, жилой комплекс с 44-этажными башнями, который проектирует компания "СЕЛФ", удачный пример такой застройки. Объект получит и спецдокумент, в котором будет пункт о сейсмобезопасности.

9 февраля участники конференции проведут практическую сессию на полигоне, где проводят инженерные изыскания, на участке на улице Баварина, 8.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей