"Притормозите": что изменится в правилах эксплуатации электросамокатов

Телеканал, 19:25, 31.03.2023

Электросамокаты вернулись на улицы Барнаула. Вот только разогнаться на них в этом сезоне не получится, с 1 марта самокаты получили новый правовой статус

Раньше пользователи этого транспорта приравнивались к пешеходам. Совсем недавно появилась ясность, с 1 марта этого года в ПДД внесли изменения, которые регулируют использование средств индивидуальной мобильности. К ним относятся: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и не только.

"Приравнивание средства индивидуальной мобильности к транспортным средствам означает, что все пункты правил дорожного движения, в которых используется термин "транспортное средство", относится и к СИМ. Например, пункт 2,7 запрещает управлять транспортным средством в состоянии опьянения или передавать управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Это требование относится и к СИМ", – начальник отделения ИАЗ УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Антон Логинов.

В России предложили начать регистрировать электросамокаты в ГИБДД

В России предложили начать регистрировать электросамокаты в ГИБДД

Проблема травматизма с участием электросамокатов поднималась неоднократно. Например, ранее предлагали ввести обязательные права на данное средство передвижения

При этом, электросамокаты не подлежат госрегистрации, не требуют водительское удостоверение. Новые правила подразумевают, что дети до 14 лет могут ездить на самокате по тротуарам и велодорожкам. Дети до семи лет – только в сопровождении родителей. А вот с 18 лет человек может передвигаться по обочинам, а также краю проезжей части, если отсутствует тротуар или велодорожка. Самое главное – скорость самоката не должна превышать 25 км в час.

За соблюдением новых ПДД будут следить сотрудники патрульных служб.

"Если мы затрагиваем тему электросамокатов, то на программном уровне в самокате уже заложены ограничения, потому что европейская практика этих самокатов и владения электротранспортом показала какие-то правила. Мы сейчас на фоне того, что сейчас стало слишком много средств передвижения, решили тоже как-то стандартизировать. Самокат в принципе не едет быстрее, чем положено", – отметил собственник магазина проката Евгений Лузин.

Но даже 25 км в час – достаточно большая скорость. Особенно, если рядом гуляют мамы с колясками и детьми. В этом плане интересен опыт парка "Изумрудный".

"В прошлом году мы были вынуждены издать специальный приказ администрации парка, об ограничении скорости при передвижении именно на электросамокатах до пяти км в час. Когда мы довели этот приказ до фирм, которые сдают в прокат, одна из них отреагировала и искусственно, программными методами снизила скорость. Самокат заезжает сюда, буквально через несколько секунд он тормозит и, соответственно, интереса гонять здесь уже нет. Можно на территории города целые зоны сделать с ограничением скорости", – руководитель Фонда имущества Алтайского края, руководитель парка "Изумрудный" Владислав Вакаев.

Станут ли дороги безопаснее и комфортнее с новыми правилами – покажет новый сезон.

Легализация самокатов и навоза. Какие законы вступают в силу с 1 марта

Легализация самокатов и навоза. Какие законы вступают в силу с 1 марта

Для электросамокатов придумали правила движения, навозом теперь официально можно торговать, а пожарить шашлык на даче стало проще

Читать tolknews.ru в

Лента новостей