Иностранные студенты АлтГТУ из Афганистана, Египта, Индонезии и других стран не только рассказали о своих блюдах, но и приготовили их для гостей праздника
Чтобы рассказать о своей стране, необязательно в совершенстве владеть русским языком. Тем более что словами не накормишь, а вот национальными яствами и глаз порадуешь, и желудок. Куртоб, самса, манты – больше 30 блюд приготовили сегодня иностранные студенты технического вуза ко дню национальной кухни.
"Это долма. Добавляем мясо, рис и картошку чуть-чуть, лук. Мы готовили в общежитии №7", – рассказывает студент АлтГТУ им. И.И. Ползунова (Узбекистан) Мадина Мухортова.
Таджикский и узбекский плов, казахские баурсаки – этим русского гостя уже не удивишь, а вот жареные бананы были на празднике впервые. Их готовил студент из Индонезии. Рецептом он так и не поделился, только начал изучать русский. Египетские же студенты рассказали, что ради сегодняшнего события с самого утра стояли у плиты и приготовили сразу четыре блюда.
В АлтГТУ рассказывают, день национальной кухни празднуют в вузе больше 10 лет и эта традиция больше, чем просто блюда из разных стран.
"Наша Россия – многонациональная страна. Она всегда была центром притяжения других стран, для нас это важно. Мы здесь рассматриваем не только отношение к России, но и отношения стран друг с другом. Поэтому наш университет, в частности, становится площадкой такого межнационального общения", – отмечает ректор АлтГТУ им. И.Ползунова Андрей Марков.
Любимая часть праздника – дегустация. И здесь ни один стол не остался без внимания. Вкусно, несмотря на различия языков и культур, оно повсюду вкусно.