Шаг от просрочки. Что такое фудшеринг, и есть ли он в Алтайском крае

Телеканал, 20:43, 30.06.2023

Сегодня на российском рынке развиваются две модели фудшеринга – благотворительный и коммерческий. В первом случае, еду раздают безвозмездно, во втором – продают по внушительной скидке

Эксперт по устойчивому развитию Елизавета Маслова живет в Норвегии и уже пару лет "спасает" продукты с помощью фудшеринга. Он бывает благотворительным и коммерческим. В отличие от первого, коммерческий фудшеринг подразумевает продажу еды по большой скидке. Наша героиня открыла несколько приложений, которые борются с пищевыми отходами. В дело подключаются кафе, магазины и даже отели.

"Мне очень стало интересно, как это работает. Это был новый стартап для Норвегии. Это хорошая, свежая еда, которую очень быстро разбирают", – рассказывает Елизавета Маслова

В России могут пройти массовые проверки точек продажи фастфуда

Эксперты считают, что выявить нарушения во всех общепитах страны будет невозможно, но небольшие точки необходимо взять на контроль

Но пока фудшеринг больше распространен в Европе. В нашей стране, пожалуй, только в столице, и то на старте. В небольших городах фудшеринг ассоциируется с простой уценкой, на грани просрочки.

"Псевдофудшеринг известен давно в виде переклеивания сроков годности. Его, наверное, пока в Алтайском крае не рассматривают. Наверное, потенциал какой-то есть, особенно на фоне того, что для многих это может быть существенной экономией средств семейного бюджета", – подчеркивает председатель правления некоммерческого партнерства "Алтайский союз предпринимателей" Юрий Фриц.

Недавно в Госдуме предложили разрешить магазинам бесплатно раздавать товары с истекающим сроком годности. Это получится сделать, отменив НДС на фудшеринг для торговых сетей. По действующему законодательству, бизнесу проще уничтожить эту продукцию, чем отдать населению. Но благотворительность, как и утилизация товаров, откровенно говоря, не очень интересна предпринимателям, как и коммерческий фудшеринг. Пока в провинции у него туманные перспективы.

"Возможно, когда уровень бизнеса вырастет. Эта культура только зарождается у нас. Пока даже не задумывался на такую тему", – отмечает шеф-повар, предприниматель Михаил Хмелинин.

Не исключено, что коммерческий фудшеринг выльется в региональный стартап, принося пользу всем участникам рынка. Покупатели по соблазнительной цене будут "спасать" банан от одиночества, булочку от неминуемой черствости, помидор от коварной плесени. Все в руках маркетологов.

"Понимаешь, что ты помогаешь этому несчастному банану. Сделайте из людей героев, которые действительно решают и помогают", – считает Елизавета Маслова.

Гастроэнтеролог рассказал, что жителям Алтайского края лучше всего есть в жару

Температура воздуха в Алтайском крае не становится ниже, и люди страдают от установившейся жары. Одним из способов улучшить самочувствие является правильный выбор продуктов

Читать tolknews.ru в

Лента новостей