Активисты и эксперты обсудили стратегию развития парков в Алтайском крае

Телеканал, 18:03, 18.01.2024

В Алтайском крае, начиная с 2012 года, случился настоящий прорыв в развитии общественных пространств и зеленых зон. Этот факт признают почти все эксперты

Что должно способствовать дальнейшему росту региона в российском рейтинге по озеленению, кто, кроме федерации, может помочь финансово и кто должен поддерживать состояние уже известных парков и скверов Алтайского края. Эти вопросы обсудили эксперты за круглым столом. Инициатором общения стала общественная палата края.

Парк "Изумрудный" – самый яркий пример усилий властей, проектировщиков и общественности по созданию места притяжения людей. Его руководитель Владислав Вакаев выделил семь тенденций развития парковых пространств, им следуют сейчас передовые регионы. В том числе – централизация управления парками, создание проектных офисов, эффективное обслуживание парков – привлечение волонтеров и предпринимателей, внедрение аграрных технологий и не только. Все понимают – вложения окупятся.

"Я лично посчитал, что каждый рубль, вложенный в "Изумрудный", дал не менее восьми рублей эффекта только в виде здоровья людей. Это одно из самых эффективных вложений бюджетных средств, которые только можно придумать. Мы еще не считаем другие эффекты", – рассказал Владислав Вакаев.

Правда, в основе своей такие пространства, как парк "Изумрудный", появляются благодаря национальной программе "Формирование комфортной городской среды". Многие уверены – нужна и местная.

Краевые власти понимают, что средств федерации на создание модных и современных пространств, а только общественных территорий за семь лет было создано порядка 330, не всегда хватает, приходится помогать краевыми. О местной программе обещали подумать позже.

Законодательная власть тоже готова рассмотреть, как может помочь развитию общественных пространств, к примеру, проект поддержки местных инициатив. Или как использовать государственно-частное партнерство.

"Я убежден, без участия бизнеса развитие этих пространств невозможно. Не может государство постоянно содержать общественные пространства. Мы уже неоднократно с отдельными предпринимателями взаимодействовали, у которых есть в собственности исторические объекты. Чтобы их восстанавливать, использовать в качестве общественных пространств", – поясняет представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев.

Но без налоговых послаблений бизнес вряд ли будет серьезно вкладываться. И это тоже может найти отражение в краевой программе.

Председатель Барнаульской городской Думы поддержала необходимость появления такой региональной программы развития общественных пространств. Несмотря на наличие городской, общекраевая помогла бы решению многих вопросов. По ее мнению, нужна и единая дирекция управления парками, такие уже существуют во многих регионах. Общественники двумя руками высказались за такую дирекцию.

Общественникии cчитают, что нужен и совет парков, как орган взаимодействия с властями. Архитекторы между тем настаивают, что Барнаул все еще не дотягивает до нормативов по наличию зеленых зон. По мнению архитектора Андрея Атаджанова, нужна прописанная стратегия, как правильно эти зоны наращивать.

"Нужно стремиться к этому и стратегически понимать, что осознание количества метров сегодня и количество метров в идеале само по себе ничего не дает, если нет понимания, как к этому двигаться, какие шаги надо принимать", – считает он.

Итогом круглого стола стала резолюция, которую общественная палата направит в правительство края, АКЗС и администрацию Барнаула. А летом в Белокурихе обсуждение важной темы развития общественных территорий продолжится.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей