Около 200 психологов съехались на конференцию по гештальту в Барнауле

Телеканал, 12:23, 30.01.2024

Чтобы изучать душу, психологи открывают новые современные методы. Конференция, которую организовали Московский институт гештальта и психодрамы и филиал РАНХиГС, собрала около 200 специалистов

В Алтайском филиале президентской академии прошла седьмая научно-практическая конференция по гештальту и психодраме.

Сердце для психолога – едва ли не главный рабочий орган. Но сейчас профессионалы в гештальт-психологии и психодраме собрались вместе, чтобы прокачивать мозг: оттачивать навыки работы с клиентом и избавляться от собственных трудностей. Все-таки психолог – тоже человек.

"Разумеется, взрослый человек устойчив, как правило, да? И какое-то довольно продолжительное время он может провести без среды единомышленников и все равно сохранять свои навыки, свои принципы. Но лучше, конечно, быть в такой среде, где есть такой кислород", – отметила региональный представитель МИГИП (Москва) на Алтае и в Новосибирске Ольга Базаркина.

По словам директора психологического центра Алтайского филиала Президентской академии Юлии Шведенко, для студентов это замечательная возможность соприкоснуться с профессиональным сообществом, познакомиться с различными методами, а также побыть рядом с людьми, которые помогают людям и занимаются этой помощью профессионально на постоянной основе

"Гештальт" – означает образ. Если на фоне событий жизни ярко выделяется одно конкретное, человеку нужно приложить усилие, чтобы "закрыть" ситуацию, разрешить ее психологически безопасным способом. Тогда он перестанет "застревать" на одном месте и пойдет дальше.

"Мы не осознаем, как мы влияем и как мы на влияние реагируем. А гештальт позволяет вот эти вот участки сложные сделать осознанными. Если я ссорюсь с людьми, то каким образом я это делаю, из-за чего это происходит? Если я одинок, то каким образом я это делаю?" – говорит Ольга Базаркина.

В психодраме клиенты – активные участники. В импровизированной постановке человек может исполнить самого себя или сыграть роль своего близкого, с которым ищет контакт или какую-то эмоцию. Так человек "договоривается" и сам с собой.

"Для меня очень интересна эта конференция, это развивает мои какие-то профессиональные навыки и вообще расширяет кругозор", – поделилась впечатлениями участница конференции.

Каждый год на конференции собирается около 200 человек. Из 20 спикеров большая часть – алтайские специалисты, которые уже обучились и используют современные методы в собственной практике. Однако и они нуждаются в постоянном росте и развитии. Ведь по итогу забота психолога о себе повысит и качество его услуг.

Лента новостей