В Алтайский краеведческий музей взяли на работу кота. Сейчас он смотрит за огородом на цветочной выставке. Всеобщий любимец будет исполнять эти обязанности до Музейной ночи
Симпатичного кота по кличке Бакс не только по-настоящему трудоустроили в краеведческий музей, но и выдали удостоверение. При этом он единственный официальный сотрудник музея, которому на рабочем месте разрешается спать в любое время и в любой удобной позе.
Экскурсии кот не проводит, но сопровождает. Корочку сотрудника кот получил еще в апреле и с тех пор трудится вместе с хозяином, который тоже в этом музее недавно. Рабочий стол "коллеги" делят на двоих.
"При подготовке выставки цветов посовещались и решили придать ей такую домашность. Кот спокойный, любознательный. Его все любят, не обижают. На выставку приходят, чтобы пообщаться с Баксом", – рассказывает старший научный сотрудник музея Александр Богуцкий.
Огород кота Бакса – это часть одной из экспозиций музея. Каждое растение здесь посажено руками посетителей – о них заботятся все сотрудники, но ответственная должность смотрителя за посадками досталась Баксу. Этот кот умеет держать в узде свои животные повадки и горшочки не трогает – не так воспитан. Да и врожденное, по мнению хозяина, благородство не позволяет вредить живым организмам.
Итоги акции, за которую "отвечает" кот, будут подведены 18 мая, на Ночи музеев. Потом свои растения посетители смогут забрать домой или оставить музею.
Жизнь как общечеловеческая ценность – главная идея этой выставки. Экспозиция, посвященная цветам и открытая еще в марте, к Международному женскому дню, будет работать до 19 мая.
"Здесь представлено свыше сотни экспонатов, в которых отражены цветочные орнаменты, растительные сюжеты. Экспонаты начинаются по хронологии с XVIII столетия и заканчиваются современностью. Здесь мы можем с вами увидеть изящные образцы дореволюционной посуды, советскую посуду, уникальные книги XVIII–XIX столетий", – перечисляет Дмитрий Емельянов, куратор выставки, заведующий экспозиционным выставочным отделом музея.
От предметов быта – до интерьерных украшений. Эти цветы, например, создавались руками сотрудников музея. А эта картина – кистью художника-оформителя выставки. На декорирование пространства ушло около трех недель, и даже искусственные лианы и беседки – самодельные, а не покупные.
На то, чтобы увидеть одну из самых домашних выставок, остается не так много времени. А вот самый популярный музейный сотрудник обещает себя проявить и на других значимых мероприятиях.