На Алтае набирает обороты агротуризм. Втягиваются в процесс даже владельцы небольших и совсем маленьких ферм. Все большее число горожан может насладиться прелестями сельской жизни
Связь с природой, экологически чистая еда и контакт с животными – именно таким видит аграрный туризм хозяйка фермы в Первомайском районе.
Яйца кур, которые содержатся на свободном выгуле, Антонина Гордиенко, хозяйка небольшой фермы, называет экологически чистыми.
"Все говорят: домашнее яйцо, домашнее яйцо, но когда курица содержится в клетке и потребляет пшеничку, которая с полей потравленных, это уже совсем другое. Люди уже начинают с пониманием относиться к тому, что такое экоеда", – отмечает Антонина Гордиенко.
Яйца, козье молоко, сыры – женщина уже 20 лет проживает на даче и занимается фермерством.
Четыре года назад было 40 коз и ослица, осенью прошлого года порядка 60, однако в этом году женщина решила сократить стадо до 17 голов и немного поменять вид деятельности, сделав упор на агротуризм.
"Люди приезжают с детьми в основном, знакомятся, контактируют с животными, животные очень социальные, подходят, подпускают к общению хорошо. Смотрю на них: дети дикие, всего боятся, курочку с гусем путают", – рассказывает Антонина Гордиенко.
Чаще всего приезжают гости из Барнаула и ближайших районов, плюс рядом санаторий, а там география обширная – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Развивать агротуризм женщина планирует по-своему, нестандартно и особенно.
"У нас чем проще, тем круче получается. Вот приезжала ко мне француженка, я торт сделала, пироги, стол накрыла. Она приходит: мне ничего не надо. Дайте мне плед, и я пойду под березкой полежу", – делится опытом Антонина Гордиенко.
В планах – расширяться. И дать возможность людям погрузиться в сельскую атмосферу еще глубже.