Синоптики рассказали, как сейчас определяют погоду в Алтайском крае

Телеканал, 18:09, 03.02.2025

95 лет назад в России был запущен первый радиозонд, который позволял изучить состояние нижних слоев атмосферы. В Алтайском крае находится один из пунктов радиозондирования атмосферы Земли

История аэрологических наблюдений в Алтайском крае началась с того места, где сейчас располагается краевой центр по гидрометеорологии, точнее, первый полет шара-пилота состоялся у этого памятника архитектуры в 1938 году.

Тогда с помощью шаров определяли направление и скорость ветра, ведь без этих данных барнаульский авиаотряд просто не мог существовать. Ни один самолет не отправляли в небо без разрешения на взлет.

В 1995 году центр города аэрологам пришлось покинуть. Одна из причин – локатор станции совпадал с вещанием 12-го телеканала. В наушниках специалистов, вместо сигнала радиозонда, в момент взлета могли звучать новости или другие телепрограммы.

Путь в Боровиху, а именно там сейчас два раза в день взлетает в небо шар с зондом, был непростым, но здесь сейчас и происходит все самое интересное. С переездом на вновь построенное двухэтажное здание установили новый радиолокационный комплекс АВК1-М. А три года назад появился самый современный – "Вектор", в котором вычислительную машину заменил удобный персональный компьютер.

Радиозонды прошлого были на радиолапмах и еще в середине 80-х весили до 2,5 килограммов. Вес современного не превышает полкило. Аэрологи зонд настраивают и выносят на улицу.

Собственно, конструкция, которая должна взмыть в воздух и состоит из шара, веревки и прикрепленного к ней зонда. Горячая вода с химикатами дает реакцию, в результате которой получается водород и буквально за несколько секунд шар наполняется газом.

Запуск зонда происходит два раза сутки – в 6.30 и 18.30. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Ведь данные ждут именно в это время.

"Они уходят сначала в Новосибирск на комплектовку, а оттуда во все адреса потребителей, которые задействованы в получении этой информации. Наиболее ценна информация нижних слоев атмосферы. Она востребована синоптиками для составления прогностических карт, всеми видами авиационного движения", – рассказал заместитель начальника алтайского ЦГМС Александр Люцигер.

После взлета зонд на любой высоте, а летит он и на 20, и на 30 километров, постоянно передает данные о температуре, влажности, давлении, направлении и скорости ветра. После сбора данных шар лопается и вместе с зондом падает на землю. Так что каждый раз в небо запускают новые. Могли бы чаще, чем два раза, но удовольствие это не из дешевых.

Кстати, аэрологи сейчас народ штучный, их не готовит ни один университет. Старожилы обучают профессии географов и представителей самых разных профессий. Ведь эра радиозондирования атмосферы должна продолжаться и спустя 95 лет метеопрогнозы никто не отменял.

Тепло из Средней Азии принесет в Алтайский край весну

Уже на следующей неделе, если верить прогнозам, жители края почувствую весеннюю оттепель. Однако это будет только репетиция

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей