Накануне процедуру провели в барнаульском поселке Власиха. Так, почти за неделю сотрудники ветеринарии чипировали несколько десятков собак
Регистрировать собак путем чипирования добросовестные владельцы начали еще в прошлом году, а с этого года процедура стала обязательной. Сама манипуляция занимает не более пяти минут и не имеет возрастных ограничений. Чипировать можно как взрослых собак, так и щенков.
"Процедура очень быстрая, документы оформляются несколько минут, постановка чипа секунда-две. Чип не вызывает каких-либо побочных эффектов, это абсолютно микроскопическое устройство с рисовое зернышко, имплантируется под кожу, никаких побочных эффектов не вызывает", – рассказал сотрудник Управления ветеринарии Барнаула Александр Ноздрачев.
Чтобы пройти процедуру, нужно прийти с животным в ветеринарный или мобильный пункт регистрации. При себе хозяин должен иметь паспорт и паспорт самого питомца, если таковой есть. Чипирование проводят бесплатно. Хозяин оплачивает только сам чип – сейчас его цена составляет 164 рубля.
"Я думаю, очень хорошая идея возникла, потому что много беспризорных собак. А это же все приводит к тому, что везде бешенство и все остальное, надо прививать, вести учет, так же, как и с нами, людьми, мы ходим в больницы, в поликлинику, лечимся", – поделилась хозяйка собаки Марина Калачева.
Сами хозяева отмечают, чипирование — способ защитить от потери. Процедура дает владельцу уверенность: даже если четвероногий убежит, его проще найти. Кроме того, чип не мешает хвостатому, не требует обслуживания и остается с ним на всю жизнь.
Напомним, с 1 января этого года в Алтайском крае процедура регистрации и маркировки собак стала обязательной. Однако время у владельцев животных еще есть. Хозяев будут привлекать к ответственности с 1 июля. Им грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.