Первый шаг в развитии инфраструктуры для электроавтомобилей – создание сети зарядных станций, ведь сейчас во всем крае их 21, из-за чего туристы на электрокарах просто не заезжают в регион
Туристы на электрокарах игнорируют Алтайский край, так как здесь нет сети зарядных станций. В крае работает всего 21 станция, 17 из них – в Барнауле. Но статистика такова, что 75% туристов приезжают на Алтай именно на авто.
Половина проданных авто в Китае – электрокары или гибриды. Их официальные продажи в России стартуют в этом году. После покупать их будет все больше россиян, уверены автоэксперты. И причина даже не в заботе об экологии, а в экономии.
Кстати, зарядить китайское авто напрямую барнаульцы могут только на одной станции – в Новоалтайске. Переходники, быстрые и медленные, затягивают процесс.
Теоретически, электрозаправочных станций у нас могло быть больше. Но Алтайский край не участвовал в первом этапе реализации специальной концепции, в рамках которой государство компенсировало 60% затрат на устройство комплексов и 30% на техприсоединение. Стоимость ЭЗС и тормозит развитие инфраструктуры.
Концепция развития электротранспорта рассчитана до 2030 года. И в парламенте края надеются на новые меры поддержки во втором этапе ее реализации, которые пока не обозначены. Но уже в этом году автотуристы почувствуют изменения к лучшему.
В программе Управления обозначено создание в крае многофункциональных зон с заправочными станциями, среди которых, теоретически, и ЭЗС.
В первую очередь развивать сеть планируют на пути к туристическим точкам и в них самих – например, на соленых озерах, Яровом, Белокурихе.