Реальный рост зарплаты показывают все отрасли Алтайского края. Такой вывод можно сделать по итогам совещания, на котором руководители ведомств подводили итоги социально-экономического развития
Объем отгруженных товаров, размер частных инвестиций, поддержка работников и еще десятки показателей, по которым можно судить о том, как сработала та или иная отрасль. И конечно, важный индикатор развития сферы – оплата труда работников. Судя по цифрам в докладах, локомотивом по уровню зарплаты в крае остается тяжелая промышленность.
"В обрабатывающих производствах по итогам прошлого года среднемесячная зарплата выросла почти на 23% и достигла 63 тысяч рублей. В добыче полезных ископаемых она достигла 88 тысяч рублей, увеличившись почти на 15%. А в энергетике прирост составил немногим более 19%, преодолев планку в 62 тысячи рублей", – поделился министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.
Несколько скромнее официальный доход у работников пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности: 52 тысячи, 60 и 66 тысяч соответственно.
Если верить отчетам, то зарплата уверенно растет во всех отраслях. Другой вопрос, что разбег очень разный. Самой ущемленной категорией по-прежнему остаются бюджетники: учителя и врачи госучреждений, муниципальные служащие. Высокими зарплатами не могут похвастать и многие работники сельского хозяйства, но динамика есть.
А между тем средняя зарплата по стране превысила уже 91 тысячу рублей. По оценкам аналитиков, к концу года большинство россиян будут ежемесячно получать больше 100 тысяч рублей. Официальное вознаграждение жителей Алтайского края, по статистике рынка труда, в этом смысле меньше на несколько десятков тысяч рублей.