Соревнования юных летчиков организовал детский технопарк "Кванториум.22" при поддержке краевого министерства образования
Быть авиамоделистом в советское время было почетно. Сейчас, признаются инженеры со стажем, интерес со стороны молодежи угас. Тем не менее на первенстве Алтайского края по беспилотникам и свободно летающим моделям свои творения запускали в небо 40 воспитанников технических клубов Барнаула, а также Бийска.
Площадкой для соревнований стало не чистое поле, а реальный аэродром авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. На таких соревнованиях некоторые мальчишки начинают путь конструкторов и пилотов.
Юные пилоты соревновались в двух классах – свободно летающие модели и F5J. У первой нет никакой связи с участником соревнований, вторые управляются с земли, с помощью пульта. Задача в каждом классе – поймать воздушный поток, удержаться в небе и совершить мягкую посадку.
"Лучше всего иметь летательный опыт. Потому что если умеешь летать, то не важно, на чем летаешь. Но и конструкторские навыки нужны, чтобы сделать модель, которая в полете не разберется", – поделился участник соревнований Денис Емельянов (Барнаул).
Важен в авиамоделизме и полет фантазии. К планерам есть ряд технических требований: вес, размах крыла и так далее. Но есть большое пространство для инженерных решений начинающих конструкторов.
Навыки, которые получают юные авиамоделисты, им точно могут пригодиться. Беспилотники используют в различных сферах, от аграрной до военной. Вдобавок кто-то точно захочет, когда подрастет, сменить маленький планер на настоящий самолет. В качестве пилота или конструктора – решать уже им. Но азы они уже наверняка усвоили.