Жители Павловска бьют тревогу из-за опилок деревообрабатывающего комбината

Телеканал, 10:33, 23.06.2025

Жители крупного районного центра в Алтайском крае переживают за свое здоровье – люди уверены, что в разлетающихся по селу волокнах содержатся опасные соединения

Павловск тонет в древесных опилках. Они разлетаются по всему райцентру уже несколько лет. Виноват в этом местный деревообрабатывающий комбинат холдинга "Алтайлес", считают жители района. Люди уверены, что в волокнах, которыми они вынуждены ежедневно дышать, содержатся опасные химические соединения. Подробнее о проблеме – в нашем сюжете.

Эти волокна на машинах и домах жители Павловска видят регулярно на протяжении трех последних лет. Виной тому, считают люди, местный деревообрабатывающий комбинат холдинга "Алтайлес", открытый в 2019 году.

"Выхлопы постоянные вот эти идут. И постоянно оседают. Вот, допустим, я ставлю машину около дома. Постояла машина, и, если был выхлоп, вся машина усыпана этими опилками. Естественно, окна открыть нельзя, если вот душно, потому что мы будем дышать этими опилками в ночное время", – рассказывает местная жительница Ольга Трыкова.

"Окна стараемся прикрывать, дышать невозможно, начинается кашель удушающий такой. Идешь в больницу, деньги такие платишь. Даже сейчас я разговариваю – это остатки того, что мы вдыхаем в себя. Прям чувствуете?" – говорит еще одна жительница Павловска Александра Соколова.

В нескольких районах Алтайского края местные жители возмущены рубкой леса

Жители региона жалуются на массовую вырубку леса. В Павловском районе люди едва не устроили митинг по этому поводу. По словам активистов, деревья вывозят сотнями

Представители холдинга "Алтайлес" проблему признают. И даже говорят, что с прошлого года, после долгих возмущений местных, установили специальное оборудование. Но оно оказалось не слишком эффективным.

"Это определённый технологический процесс. Есть склад волокна на территории комбината. И вот в ветреную погоду верхняя часть волокна, которая более легкая, — вот даже сейчас ветер, он как бы несильный, — а в сильную ветреную погоду он может перемещаться", – отмечает пресс-секретарь ЛХК "Алтайлес" Ольга Лисица.

Людей волнует и тот факт, что в волокнах могут быть разного рода химические примеси, поскольку в производстве комбинат использует клей. По словам представителей холдинга, химические вещества – а это лишь формальдегид (фенол не используют) – в размолотой щепе, которая летает по воздуху, опасности для здоровья и окружающей среды не представляют.

Древесные волокна в Павловске
Древесные волокна в Павловске
Фото: "Толк"

"Важен не формальдегид, а свободное содержание формальдегида – так называемая эмиссия. Эмиссия, которая здесь используется на комбинате, – Е1, она рекомендована для производства детской мебели", – уточняет Ольга Лисица.

Люди к этим словам относятся с недоверием. За разъяснениями мы обратились к эксперту – профессору, доктору медицинских наук, врачу-пульмонологу Татьяне Мартененко.

"То, что касается мелкодисперсных каких-то волокон или еще каких-то частиц, они оказывают негативное влияние. Первое негативное влияние вот этой щепы, этих волокон – в длительном и, по сути, механическом раздражении и повреждении. То есть они действуют как на бронхи, постоянно вызывают тот самый кашель. Это раздражающий эффект. Если что-то проникнет в альвеолы, вот там уже оно осядет. И вот там уже последствия могут быть более серьезные и длительные. Начиная от какого-то локального воспаления, по сути участка легкого", – говорит врач-пульмонолог высшей категории Татьяна Мартыненко.

Жители Павловска намерены сделать экспертизу древесных осадков, которыми дышат

Для природы древесные волокна опасности не представляют, но сельчане не уверены, что они также безвредны для их легких

Притом перемещаются волокна не только в легкие местных жителей, но и на огороды и сельскохозяйственные территории. И в этом, по словам специалистов, тоже нет ничего хорошего.

"Хвойные смолы, они, конечно, не свойственны для почв. Поэтому к чему-то это может со временем привести. Если попадает, скажем, на кочан капусты в процессе роста, то это может потом обволакиваться следующим листом и может проникать внутрь этого кочана", – отмечает доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко.

Местные жители настроены решительно. И уже собрали волокна для экспертизы.

"Выходили на лабораторию Россельхознадзора. Но лаборатория отказала в проведении исследований по причине отсутствующих у них соответствующих методик", – рассказал "Толку" депутат Павловского районного совета Иван Орлов.

Помимо летающих волокон людей волнуют другие проблемы, которые могут быть связаны с Павловским ДОКом. В первую очередь – отходы.

"По технологии завода это должен быть цикличный процесс. Вернее, замкнутый цикл. Он на заводе находится это все дело. Но по факту вывозят ассенизаторскими машинами что-то на поля", – утверждает житель Павловска Владимир Несмачный.

Возможно, вскоре активисты Павловска займутся и этой проблемой. Следующий шаг – экспертиза. Телеканал "Толк" предоставит собранные образцы в лабораторию и поможет местным жителям разобраться в проблеме. Ведь это вопрос здоровья и, возможно, даже жизни людей.

Житель Михайловского района заметил подозрительную рубку леса

Сельчанин проявил бдительность и сообщил о вырубке леса, однако тревога оказалась ложной. В "Алтайлесе" рассказали, что это рубки ухода

Лента новостей