Свой путь в агромашиностроении: как Алтайский край укрепляет позиции на рынке

Телеканал, 18:52, 23.06.2025

Не так давно одно из ведущих предприятий отрасли в регионе представило новый посевной комплекс, который будет конкурировать с американскими и канадскими аналогами

Так работает большой бизнес: путем проб и ошибок создается высокотехнологичный продукт, который накануне оценили депутаты АКЗС. Речь про новый посевной комплекс, являющийся прямым соперником канадским и американским моделям. Современный, компактный и, главное, на 40% дешевле зарубежных аналогов.

"Нам удалось, благодаря уходу зарубежных брендов с рынка, занять ниши. Конечно, есть европейские бренды, они до сих пор присутствуют на рынке. Никуда они особо не уходили. Но мы заняли места. В этом году мы продали порядка 67 посевных комплексов. Планы – за счет строительства новой площадки увеличить до ста единиц в год", – заявил генеральный директор предприятия по производству сельскохозяйственной техники Дмитрий Беляев.

Производственные мощности – это главное преимущество подобного большого бизнеса. Но что делать, если есть только идея? Воспользоваться технопарком, в котором присутствуют необходимые площади и оборудование для создания новых технологичных решений.

"Когда у человека есть идея, он знает, как ее воплотить, но у него нет такого сварочного поста-робота, который ему финансово невыгоден. У него нет возможности получить доступ к такому оборудованию. Оно для него еще пока дорого. Он зашел на территорию технопарка и смог себя реализовать", – говорит председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.

"Компонент" – это один из трех технопарков, созданных при поддержке государства. На его создание выделили свыше 500 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Еще 200 млн – это частные инвестиции.

Основные клиенты технопарка связаны с производством оборудования для аграриев. И, по словам управляющих, к концу года здесь не будет пустовать ни один станок.

А пока алтайские промышленники производят новый продукт, краевые депутаты рассмотрят идеи о защите их долей на рынке. Ведь сейчас в Россию понемногу возвращаются бренды, а следовательно, конкуренция с иностранными производителями не заставит себя ждать.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей