Это масштабный проект благоустройства и реконструкции в Бийске. Общественную территорию уже окрестили новой визитной карточкой наукограда
Проект глобальный: набережная, панорамный пирс, прогулочные тропы, амфитеатр, зоны отдыха. Разработкой новой концепции исторического для алтайского города места занимались московские архитекторы, а на реализацию идеи направили больше 124 млн рублей из бюджетов разного уровня. Как продвигаются работы, узнавала съемочная группа телеканала "Толк".
Еще недавно жители Бийска горячо обсуждали в интернете проект реконструкции сквера, а сегодня здесь вовсю кипят работы по благоустройству. Качество реновации общественного пространства жители и гости города смогут оценить уже осенью.
"Масштабный проект мы реализуем, сумма большая. Ежегодно в рамках "комфортной городской среды" мы получаем порядка 60 млн рублей, а здесь 124 млн, это без учета дополнительных работ. В ходе ремонта что-то вскрылось, и мы будем дофинансировать из местного бюджета, потому что есть вопросы по водоотведению, по демонтажным работам, потому что убирали деревья, и корни тоже надо было убирать. Эти работы все провели", – рассказал глава Бийска Виктор Щигрев.
Строители зашли на объект в мае. Прежде всего прошли подготовительные работы, территорию расчистили от деревьев. Затем провели демонтаж старых бетонных конструкций. Сейчас подрядчик работает над обустройством ярусов.
"Планируется в ближайшее время провести все бетонные работы, пока погода и температурный режим позволяют. Также начались работы по устройству покрытий — как снизу парка, от реки, так и сверху, со стороны улицы Льва Толстого. Люди идут друг другу навстречу, чтобы никто никого не задерживал и закончили быстрее работу", – отметил инженер ПТО компании-подрядчика Максим Ганин.
Территория сквера будет разделена на зоны: мемориальная, событийная, прогулочная. Их свяжет экотропа. Особое внимание уделено выходу к Бии, где планируют обустроить пирс для отдыхающих. Работы ведутся активными темпами и под контролем городской власти.
"Помимо того что заключены контракты на строительный контроль, авторский, мы собираемся на объекте, организуем выездные совещания. Смотрим, контролируем, что делает подрядчик: какие виды работ, есть ли необходимость внести изменения. Комиссия принимает решения, составляем акт технического совещания и вносим изменения", – пояснил заместитель главы Бийска Александр Заровняев.
Обновят и главный символ сквера Фомченко – обелиск "Борцам за советскую власть", а после приведут в порядок зону, где находятся захоронения. Также обустроят удобный подход к местному роднику.
Отметим, что реконструкция уникального для города объекта стала возможной благодаря победе Бийска во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.