На военном полигоне встретились около полусотни участников: из городов края, а также Республики Алтай, Кемеровской и Омской областей
За штурвалами летательных аппаратов далеко не новички. На военном полигоне силовики из разных ведомств, а также участники СВО. За пульты управления БПЛА, под эгидой Росгвардии, взялись почти полсотни спортсменов из Барнаула, Бийска, Алейска, Рубцовска, Республики Алтай, а также Кемеровской и Омской областей.
Всего получилось 14 команд. Соревнования провели в трех дисциплинах: квадрокоптер "класса 200 миллиметров", 330 и квадрокоптер "разведывательный". Из-за перепада рельефа, главный судья оценил трассу, как непростую.
"У нас основные три критерия: первое – время прохождение трассы, второе – это количество найденных условных объектов противника, их шесть штук на трассе, надо все обнаружить, соответственно, третий критерий – это попадание цели со сброса в условный объект – противника", – рассказал главный судья соревнований Вадим Безкороваев.
Гонки дронов – новый вид спорта. В России он появился около двух лет назад. В крае проект соревнований именно среди силовиков запустили впервые. Ранее подобного опыта не было. По мнению специалистов, такие встречи помогут не только более профессионально обучить управлению БПЛА, но и привлечь новые кадры в это направление.
Зрителей и болельщиков в этот день было больше, чем самих участников. На соревнования приехали ребята из 17 образовательных учреждений края, а это более 200 учеников.
В этот день для ребят работали выставочные площадки, на которых школьникам не только показали, но и дали ознакомиться с различными видами оружия, боевыми трофеями, осколочными элементами взрывных устройств и многим другим. Самые смелые, не только мальчишки, но и девчонки попробовали разобрать и собрать оружие.
Что касается самих соревнований, то по сумме набранных баллов в личных зачетах, в лидеры вырвались команды Пограничного управления ФСБ и управления Росгвардии. Оказывается, рулить "боевыми птичками" совсем не просто.