В Барнауле пенсионера МВД выселяют на улицу из ветхого дома

Редакция, Телеканал, 19:45, 13.07.2020

Люди надеются, что обойдется и на этот раз и они не останутся на улице, но проблема в другом - как пережить зиму в таких условиях

Пенсионеру МВД Александру Тарусину более 20 лет назад выделили служебное помещение. А накануне мужчине пришла повестка в суд – его просят освободить жилплощадь. Такое решение он считает несправедливым и намерен отстаивать право на проживание в общежитии, которое, к слову, находится в ветхом состоянии.

Сейчас дом на Петра Сухова принадлежит Академии гостеприимства. В конце июня мужчине пришла повестка в суд. Его обязывают покинуть комнату, взамен администрация образовательного учреждения ничего не предлагает. Причем в других комнатах прописаны люди, у которых имеется еще собственность.

"Академии удалось, по-моему, 5 лет назад, перевести данное здание в нежилое. Вместе с проживающими здесь людьми. Также матерями-одиночками и т. д. Насколько мне известно, в суд подали только на меня. Другим жильцам приходили письма, что просят выселиться добровольно", – говорит он.

С улицы его дом кажется ветхим: потрескавшаяся штукатурка, прогнившая крыша, старые окна. Однако внутри все выглядит еще хуже. Но даже в таких условиях, в официально нежилом здании люди хотят и продолжают жить, потому что идти больше некуда.  

Мужчина рассказывает, что в доме провалился сосед, который полез сбрасывать с крыши снег. 

За такие условия жильцы платят по 2-3 тысячи рублей ежемесячно. В душе на первом этаже даже мыться страшно. Но дом не признают аварийным. Для начала его нужно перевести в муниципальную собственность. Но мэрия, по словам руководства Академии гостеприимства, не берет дом на баланс из-за долгов жильцов по коммунальным услугам. 

Жительница дома  Ирина Пятакова говорит, что ситуация с домом далеко не новая.

"Мы сделали выписки из техпаспортов. Все узаконили. Потом приходили из городской администрации. Оценивали все. Вопрос шел о передаче здания из краевой собственности в муниципальную. Вы знаете, это уже длится года четыре", – рассказывает женщина.

Директор Алтайской академии гостеприимства Валентина Косинова объяснила, почему на ветерана подали в суд. 

"На сегодня у Тарусина долг почти 40 тысяч рублей за коммунальные услуги. Это первая причина. А второе – мы сегодня проверяем на принадлежность, то есть право проживать в этом общежитии", – говорит она.

 Академии гостеприимства принадлежат два ветхих здания. И жильцы  обоих – должники по коммуналке. Общая сумма долга – порядка 1,5 млн рублей. Директор учреждения уверяет – такие суммы академия выплатить не может. Это первая причина, по которой приходят жильцам повестки в суд.

"Да, до какого-то времени исправно платили. Но ушел на пенсию, были трудности с работой, и тут еще плюс коронавирус этому всему поспособствовал", – сетует Тарусин.

Вторая причина  рассылки повесток – право на проживание. Если у людей есть иная недвижимость в собственности, то их вполне законно выселить. Но вопрос в том, что у многих людей, как и у Александра, комнаты в общежитии – единственное жилье.

Окончательное решение в отношении бывшего полицейского суд вынесет 29 июля. Юристы утверждают – у экс-прапорщика МВД есть шансы остаться в своей комнате.

Руководитель организации "Гражданский патруль" в Алтайском крае Игорь Берг уверен, что в ситуации надо разбираться.

"Факт того, что его заселяли от МВД, он подтверждает, и у нас нет оснований ему не доверять. Также, насколько нам известно, сейчас по этому делу проводят предварительную проверку органы Следственного комитета РФ. И если окажется, что права гражданина нарушены, то, я думаю, компетентные органы в этом разберутся", – отмечает собеседник.

Другие жильцы настроены оптимистично. Уж слишком часто им стали приходить повестки о добровольном выселении. Но пока из общежития никого не выгнали. Люди  надеются, что обойдется и на этот раз и они не останутся на улице. Правда, в этом случае есть другой риск – не пережить зиму в сильно обветшавшем доме.

Снести нельзя оставить. Жильцы дома на Тимуровской уверены, что он аварийный

"Снести нельзя оставить". Жильцы дома на Тимуровской уверены, что он аварийный

Зачем ремонтировать то, что рушится? Барнаульцы возмущены тем, что внешними локальными работами на их доме по улице Тимуровской пытаются отвлечь внимание от ветхого состояния здания


 

Новости партнеров

1000

Лента новостей