Жильцы барнаульской многоэтажки недовольны соседством со свалкой и бомжами

Редакция, Телеканал, 19:29, 22.07.2020

Ограждение хоть и есть, но даже корреспонденты канала попали внутрь без труда. И, судя по мусору, здесь, в полуразрушенных строениях, регулярно собираются любители выпить и покурить

Жильцы многоэтажки в Барнауле негодуют – прямо под их окнами образовалась большая свалка. Путем долгих хождений по инстанциям люди выяснили, кто должен вывезти мусор. Но мусор и ныне там. Подробности – в сюжете канала "Толк".

"Подтвердился факт несанкционированной свалки. Было направлено письмо в финансово-экономический институт, чтобы ликвидировали, но до сегодняшнего дня никаких мер не принято, ничего не убрано", – сетует жительница дома Анна Викулова.

Финансово-экономический институт – хозяин этого участка, земля частная. Это всё и осложняет.

Место тусовок для молодёжи: заброшенное здание в Барнауле превращается в свалку

Место тусовок для молодёжи: заброшенное здание в Барнауле превращается в свалку

Жителей домов на улице Попова возмущает то, что в их дворе стоит заброшенное здание. Оно отчасти и является источником мусора

Съемочной группе власти Железнодорожного района ответили уже более подробно: сказали, проверка территории была, но в рамках дозволенного.

"Администрации Железнодорожного района ранее выдано предписание об утилизации – там были ртутные лампы и строительный мусор. На что ВЗФЭИ предоставил нам ответ, что данные лампы были утилизированы. А так как это частная территория, она была огорожена для предотвращения складирования какими-то посторонними людьми бытовых отходов", – объяснил начальник управления коммунального хозяйства райадминистрации Василий Карташов.

После вмешательства администрации ртутные лампы действительно убрали, а место обнесли забором. А вот убирать свалку пока не собираются. В институте объясняют: осенью здесь начнется строительство спортивного комплекса. Тогда и уберут.

 А пока место строительных отходов обрастает бытовым мусором. И даже если самого собственника растущая свалка не смущает, такое использование участка противоречит Земельному кодексу.

"Собственник земельного участка должен и обязан принимать меры по предотвращению сброса, а следовательно, несанкционированного размещения отходов, загрязнения земель, так как это требования законодательства Российской Федерации – как земельного, так и природоохранного", – пояснили в пресс-службе минприроды Алтайского края.

А иначе штраф до нескольких сотен тысяч рублей. Ждать строительства спорткомплекса для того, чтобы свалку ликвидировали, жители не хотят. Они готовят коллективное обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор края.

Новости партнеров

1000

Лента новостей