Одним — практика, другим — физкультура: на Алтае появился "Сельский тренер" – специальная программа для будущих педагогов
Карина Басаргина – четверокурсница педуниверситета. Будущий учитель физкультуры в селе сейчас находится по работе. В этом году она одна из немногих участников программы "Сельский тренер".
"Я хотела бы чему-то научить детей, что я уже умею сама. Я думаю, это огромный труд, особенно для студентов, которые пришли недавно. Потому что опыта недостаточно, а к каждому ребенку нужно подходить индивидуально", – говорит она.
Карина преподает волейбол: в районе сильная школа по этому виду спорта. Но взяться девушка могла бы и за баскетбол, и за футбол, и за общую физкультуру. Ограничений нет. Занятия по вечерам, как секция. Для детей молодой тренер – в новинку: и интересно, и по-новому.
"Мне нравится, она очень хорошо все объясняет, все понятно, весело даже, и охота ходить на тренировки", – говорит одна из воспитанниц.
Программа "Сельский тренер" родилась за несколько месяцев пандемии. Так педвуз решил сразу две проблемы. Дети, с которыми будущие педагоги оттачивали свои навыки в лагерях, этим летом остались дома, студенты – без практики. А "Сельский тренер" собрал всех на спортплощадке. И кроме того, замотивировал студентов специальной стипендией.
"Стипендия вручается или назначается студентам, которые уезжают на длительную педагогическую практику. Длительную – это не менее двух месяцев. И обязательно в тех школах, которые входят в реестр малокомплектных сельских школ", – говорит Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ.
И в каждой из школ оставили бы молодого специалиста. Новичков программы – 17.
"Здесь мы в районах своих специалистов молодых, можно сказать, в зубах таскаем, все меры социальной поддержки. Мы предоставляем жилье, у нас в Быстром Истоке муниципальная квартира есть. Если на территории района, мы возмещаем полностью расходы на аренду жилья", – рассказала Марина Дудникова, начальник отдела образования Быстроистокского района.
Кстати, Карина уже задумывается о том, чтобы вернуться в родной поселок после вуза. Возможно, к концу программы таких энтузиастов станет больше. "Сельский тренер" работает до конца августа.