Отравляет жизнь: в алтайском городе годами горит мусорный полигон

Редакция, Телеканал, 18:45, 23.07.2020

На настоящий полигон твёрдых бытовых отходов это мало похоже. Нет ограждений, спецперсонала и весов, которые взвешивают, сколько сюда завозят отходов

Полигон горит – люди задыхаются. В Павловске свалка дымит уже несколько лет подряд. Новый арендатор полигона тоже осознал масштаб проблемы. О том, как местные власти пытаются выйти из положения, в котором плохо всем, – в сюжете канала "Толк".

Кто хочет, может сюда заехать и выбросить столько, сколько хочет. И выбрасывают. Новый арендатор полигона денег за это не получает. Но тратит: на борьбу с огнём и дымом силами тяжелой техники.

А вот Вадим, который представился присматривающим за полигоном, говорит, что видит, кто поджигает.

Жильцы барнаульской многоэтажки недовольны соседством со свалкой и бомжами

Жильцы барнаульской многоэтажки недовольны соседством со свалкой и бомжами

Ограждение хоть и есть, но даже корреспонденты канала попали внутрь без труда. И, судя по мусору, здесь, в полуразрушенных строениях, регулярно собираются любители выпить и покурить

"Бывает, сами шоферы поджигают. Подъехали, разгрузили, подожгли. Я сколько раз ругался, а они говорят: "Что он будет копиться? Пусть лучше горит", – говорит мужчина.

У арендатора полигона тушение завалов сегодня сорвалось – не получилось пригнать технику. Нет пока и лицензии: мусор на этот полигон возить нельзя.

"Я его (мусор. – Прим. ред.) туда и не вожу. Ни одного договора нет. Я не являюсь выгодоприобретателем. Я только деньги и время трачу на отписки всякие. Я – первая жертва, не жители Павловска, а я", – утверждает директор компании-арендатора полигона Станислав Ударцев.

А жители Павловска жертвами считают себя. Они страдают от запахов. Своё внимание на проблему давно обратила администрация района. По словам главы, с предыдущими владельцами вопрос решался через суд и штрафы согласно договору аренды. Чтобы избежать судов, новый арендатор должен избавиться от огня и дыма.

"Комплексная проблема, решение которой мы видим в чём: арендатор выполняет все условия согласно договору аренды: огораживает, охраняя туда въезд, предотвращая возгорание, в данный момент – тушит", – объясняет глава Павловского района Антон Воронов.

Лицензию на ввоз мусора арендатор получит примерно в конце июля – начале августа. Тогда, в теории, любая машина уже не сможет проехать на полигон, а значит, и поджечь. Но если проблема не решится и в этом случае, свалку могут рекультивировать. Но это маловероятно. По мнению чиновников, уж очень удобно возить мусор сюда, так что бизнесмены, надеются, наведут порядок.

Новости партнеров

1000

Лента новостей