Выход на свободу. Как на Алтае помогают бывшим заключенным начать новую жизнь

Редакция, Телеканал, 19:07, 06.08.2020

Заключенным важно дать понять, что на воле их ждут, что пока их нет, об их семьях заботятся. И тогда у оступившихся людей появится мощная мотивация быстрее освободиться

Поразительно, но факт: ежемесячно в места лишения свободы в нашем крае отправляют порядка 300 человек. Многие попадают за решетку, участвуя в разбое, совершив кражи или даже убийства. Но независимо от степени тяжести преступления рано или поздно осужденные выходят на свободу. С ними – для того, чтобы они не вернулись на преступный путь – проводят большую работу по ресоциализации. Что это такое?

Алексей с сыновьями сейчас проводит время в барнаульском зоопарке. А еще недавно и он был подневольным. За непредумышленное убийство отец семейства провел в тюрьме семь лет. Сыновья в это время были в детском доме. Чтобы быстрее вернуться к ним, признается мужчина, он изо всех сил стремился выйти по УДО. 

"У меня единственная цель была, чтобы я пораньше освободился только ради них. И сейчас у меня вся жизнь с ними только связана. И живу я только ради них", – говорит он.

Алексей говорит: поддерживать с детьми контакт, пока он был в колонии, самому практически невозможно. А благодаря госпрограмме УФСИН "Рождественская елка" такая возможность появилась. В преддверии Нового года и сразу после него сотрудники ведомства и волонтеры – всего более 200 тысяч человек – дарят детям заключенных подарки от имени их родителей. Таким образом правоохранители стараются сохранить связь между разлученными родными. Один из таких "рождественских ангелов", Юлия Скандакова подчеркивает, что подарками дело не ограничивается.  

"Есть такие ситуации, когда мы приезжаем, привезли подарок и понимаем, что ребенку нечего носить… возвращаемся, привозим игрушки…", – говорит заместитель председателя общественного совета при УФСИН Алтайского края Юлия Скандакова.

Сотрудники УФСИН говорят: заключенным важно дать понять, что на воле их ждут, что пока их нет, об их семьях заботятся. И тогда у оступившихся людей появится мощная мотивация быстрее освободиться и начать новую, нормальную жизнь. Для переоценивших свой путь накануне освобождения даже предусмотрены отпуска, чтобы навестить родных или заранее найти работу.

"В период такого выезда осужденный может обратиться в организации, может, даже туда, где раньше работал … как говорится, подготовить почву для своей дальнейшей жизни", – сказал начальник отдела воспитательной социальной работы с осужденными УФСИН России по Алтайскому краю Денис Козырев.

Правда, такую возможность получают пока немногие: за прошлый год – всего около трех десятков осужденных по всему краю. Для оставшихся тоже есть варианты. К примеру, можно обратиться в центр социальной адаптации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь помогут восстановить документы, решить вопрос с временной пропиской, а при необходимости – жильем и питанием. Многие бывшие заключенные признаются, что именно такая поддержка помогает встать на путь исправления. А иначе все может закончиться печально.   

"Либо тюрьма, либо кладбище. … Если нет фундамента, то как? … А здесь фундамент государственный, я так понимаю", – отмечает бывший заключенный Игорь Суховерков.

Основной наплыв бывших заключенных, рассказали сотрудники службы исполнения наказаний, в холодное время года. Тогда практически все семьдесят мест оказываются заняты. Кстати, таких центров в крае всего два, один из них — в Барнауле. Нашему герою, Алексею, в этом смысле повезло. У него есть дети, которые не забыли отца, пока он отбывал срок. А их будущее сейчас во многом зависит от него.

Алтайские заключенные рассказали, что они чаще всего читают в тюрьме

Алтайские заключенные рассказали, что они чаще всего читают в тюрьме

Многие заключенные предпочитают читать книги. В основном они выбирают известные произведения русских и зарубежных классиков

Ранее на Алтае более тысячи заключенных приняли участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

Новости партнеров

1000

Лента новостей