Дворовые проезды и ремонт: как жильцам добиться капитального ремонта

Редакция, Телеканал, 19:42, 06.08.2020
Дворовые проезды и ремонт: как жильцам добиться капитального ремонта

Люди устали ездить по разбитым придомовым дорогам. В соцсетях барнаульцы неоднократно выкладывали видео с ямами и колдобинами

В этом году в Барнауле только по программе комфортной городской среды должно быть отремонтировано порядка 80 дворов. Это немало, если учитывать цифры прошлых лет. Но, по мнению горожан, остаются серьезной проблемой междворовые проезды. Начнут ли их когда-нибудь ремонтировать? И кто несет за это ответственность?

Это проезжая часть на придомовой территории по адресу: Попова, 96. По словам местных жителей, яма на яме здесь уже не первый год. 

Ежедневно здесь проезжают десятки машин. Когда в последний раз ремонтировали дорогу, люди уже не помнят. Неподалеку, по словам местных, строили многоэтажку, а этим путем пользовалась спецтехника. Однако теперь дом сдан, проезд не нужен – значит, ремонтировать нет необходимости.

"Тяжелые грузовые машины проезжали. И вот это разбито. Я все долго думала, где бы мне какие контакты найти, куда позвонить. Сама вожу машину и муж, тут невозможно проезжать вообще. В дождливую погоду здесь просто болото. Ни пройти ни проехать", – говорит жительница дома по адресу Попова, 96 Наталья Карачкова.

С ней солидарны и другие жильцы дома.

"Нет, никто ничего не делает. Так вот я подделываю с другом, так бывает, кирпичей подложим – и все, никто больше ничего не делает";

"Ой, ремонтировали не помню в каком году. Так, латками залатали и на этом закончили";

 "Но денег нет, денег, похоже, нет", – говорят они.

Не только местные жители, но и мимо проезжающие водители жаловались на этот участок дороги в соцсетях неоднократно.

После дождя здесь настоящая Венеция, поэтому страдают не только водители. Мамы с колясками и пенсионеры лавируют между лужами. Пешеходной дорожки тут нет, а газон, по которому можно обойти, занят машинами. В управляющей компании о проблеме знают. Правда, в обязанности УК устранение ям не входит, пояснили нам.

"Кто это там жалуется, что у них дорога. Да я понимаю, что дорога у них не в очень хорошем состоянии. Там ямы есть. Им нужно принять решение, на какие средства отремонтировать их дорогу. Они на свои средства не хотят. А хотят за федеральные, там краевые, региональные. Ну, там городская среда идет, дворовые территории ремонтируют", – говорит руководитель УК МУП ДЕЗ № 1 Анатолий Суворов.

Кто должен ремонтировать эту дорогу – за разъяснением мы обратились к эксперту. Дворовая территория не является собственностью муниципалитета, она принадлежит собственникам жилья. А значит, и ремонтировать придётся самим людям. Но на этот случай государство предлагает помощь. Правда, при условии, если сначала скинутся сами жильцы.

"Государство пошло на поддержку таких инициатив и создало программу по улучшению условий городской среды, и, соответственно, собственники помещения многоквартирного дома могут поучаствовать в такой программе. Они должны еще предусмотреть размер софинансирования. Этот размер у нас Барнауле должен составлять от 40 до 50 процентов – это бремя, которое ляжет в том числе на жителей", – отмечает юрист Дмитрий Кондратов.

Проезжую часть на Георгиева даже дорогой назвать сложно. Состоит она из выбоин, ям и колдобин. Неподалеку детский сад, стоматологическая поликлиника, больница и подстанция скорой медицинской помощи.

Олег работает водителем неотложки четвертый год, каждый день экипаж проезжает по этому пути десятки раз. По словам мужчины, за это время дорогу ни разу не латали

"А там вот именно на этом повороте, на съезде, этот участок, там какие-то жалкие 20 метров и никому до них нет дела. Тут очень много машин ездит", – говорит  водитель автомобиля скорой медицинской помощи Олег.

Когда займутся восстановлением участка, который в ведении администрации Индустриального района, нам так и не разъяснили. Но люди и сотрудники социальных учреждений убедительно просят власти района и города отремонтировать данный участок. Говорят, что устали добираться до дома и работы по убитой в хлам дороге. 

Алтайский край получит 400 миллионов на ремонт трассы до границы с Казахстаном

Алтайский край получит 400 миллионов на ремонт трассы до границы с Казахстаном

Уже в этом году начнется ремонт новой федеральной трассы в крае – Барнаул – Кулунда – граница с Казахстаном. Реконструкцию начнут с самого проблемного участка протяженной дороги

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей