Общественники возобновят субботники на барнаульской "Спичке"

Редакция, Телеканал, 15:26, 11.08.2020

В ближайшее время должны вновь начаться субботники на «Спичке». Организаторы говорят, что дело за малым. Желание у людей огромное, а вот инвентаря не хватает. Необходимы пилы, лопаты и прочее

Неосторожное обращение с огнем – такова предварительная причина пожара на барнаульской спичечной фабрике. Построенное сотни лет назад, оно выстояло. Сгорела только крыша и своеобразный штаб "Субботников". Здесь волонтеры держали инструмент, который помогал им поддерживать территорию в порядке: пилы, триммер и прочее. Всё, что в течение пяти лет приносили сюда добрые люди. Теперь организаторы субботников объявили новый сбор.

"Спасибо тем, кто уже откликнулся. Но этого мало, нам нужны пилы, ломы, расходные материалы", – говорит Александр Деринг, почетный архитектор РФ, один из организаторов "Субботников на Спичке".

Обращаться можно к организаторам через соцсети, ключевая фраза: "Субботники на Спичке". Напомним, "уборкой территории" волонтеры занялись несколько лет назад, когда судьба здания была неопределенной. Им важно было привлечь внимание к тому, что объект разрушается.

Несколько лет назад собственник появился: реконструировать комплекс взялись барнаульские бизнесмены Евгений Ракшин и Нодар Шония. Но дело все это время не двигалось: как объяснил Александр Деринг, полноценные работы были невозможны до утверждения особого документа – проекта охранных зон.

Документ принимали долго, даже мучительно. Это было как раз накануне пандемии.

Но пожар всколыхнул общественное мнение. Ряд общественников забили тревогу: мол, не уберегли и такими темпами барнаульцы могут потерять "Спичку" навсегда. Некоторые стрелы полетели в собственников.

Историк, активист Данил Дегтярёв и вовсе заявил, что комплекс нужно передать из частных рук государству. В качестве компромиссного варианта он предложил организовать общественный совет, который будет контролировать процесс будущей реставрации и делать его максимально прозрачным.

Впрочем, по имеющимся у нас сведениям, планы собственников по восстановлению "Спички" даже после пожара не изменились. А вот ближайшие планы волонтеров – возобновить проведение "Субботников", возможно, уже на этой неделе.

Архитектор Александр Деринг уверен, что в первую очередь необходимо восстановить крышу здания, причем откладывать этот процесс нельзя. Когда начнутся работы, возможно, станет известно в ближайшее время.

Пожар на барнаульской спичечной фабрике мог случиться из-за заноса огня извне

Пожар на барнаульской спичечной фабрике мог случиться из-за "заноса огня извне"

Специалисты еще изучают причины масштабного пожара, но самой вероятной считают поджог — случайный или намеренный, пока неизвестно

Напомним, в середине июля произошел пожар в здании бывшего сереброплавильного завода. Площадь возгорания составила 180 кв. метров. Огонь повредил кровлю, стены и перекрытия здания.

Новости партнеров

1000

Лента новостей