Сколько стоит обучение в алтайских вузах и какие факультеты выбирают в 2020 году

Редакция, Телеканал, 19:06, 11.08.2020

Вузы  начнут учиться – онлайн или все-таки традиционно, пока неизвестно. Скорее всего, решение будет принимать руководящий состав учебных заведений

Приемная кампания в вузах подходит к финишу. В этом году она особенная, так как документы  абитуриенты в основном подают дистанционно. Какие специальности популярны в год пандемии, подорожало ли обучение и проще ли нынче поступить на бюджет?

Приемные комиссии в вузах начали работать нынче еще в середине июня. И по-прежнему здесь, хочется сказать, шумно и многолюдно, но нет – в основном тихо. Хотя желающих учиться в "вышке" в регионе уже больше 20 тысяч. Просто документы в основном принимают, не глядя глаза в глаза.

В период пандемии для каждого абитуриента свои онлайн-платформы, где они могут отправить копии документов и заполнить необходимые  заявления. Важный момент – оригиналы аттестатов вузы сейчас не принимают, подтверждением выбора университета служит онлайн-заявление на согласие зачисления.

"Например, для первого этапа это 22-23 августа, для второго – 24-25 августа. Соответственно, когда абитуриент видит, как изменяется конкурсная ситуация, для него благоприятная, он готов подать заявление на согласие, мол, все, зачисляйте, если баллов хватит, а мы не можем это заявление принять, жди", – сказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев.

Такой временный порядок зачисления был принят на прошлой неделе министерством образования. Заявление приравнивается к  оригиналам документов на период кампании.

Кстати, подать его в несколько вузов не получится, предприимчивых министерство будет отчислять после начала учебного года. К слову, в "политехе" принимать документы планируют еще больше полутора недель. Здесь нынче больше бюджетных мест, а вот желающих поступить в вуз почти то же количество, что и в прошлом. Лидер по популярности – строительный факультет, а в институте культуры –музыкальный. А еще здесь мы сегодня застали  живых людей, желающих поступить.

Несмотря на эпидемическую ситуацию, вступительные экзамены будущие артисты сдают в привычном режиме, так как провести творческий конкурс удаленно, говорят преподаватели, невозможно.

"Это, конечно, нам невозможно вне прямого общения всё-таки выявить и саму творческую природу и почувствовать личность. Всё-таки энергетически ты воспринимаешь человека, ты считываешь его гораздо больше, ты считываешь его поле эмоциональное", – говорит доцент кафедры театральной режиссуры АГИК Анна Вахрамеева.

Перед руководством педагогического вуза тоже встал  непростой вопрос: как принимать нормативы для института физкультуры?

"Бегать дистанционно и подтягиваться мы не можем. И много у нас было споров и советов из профильных вузов, где готовят спортивные, так скажем, кадры. Но мы приняли решение, что это будет тестирование", – говорит ответственный секретарь приемной комиссии АлтГПУ Юлия Королькова.

Однако сами абитуриенты все равно готовятся к предстоящим испытаниям. И несмотря на закрытые двери, приносят документы в вуз.

"В этом году, да, сложно, у многих ребят были сложности, многие не сдали, хотели тоже в "пед" поступать, не получилось, потому что экзамены не сдали. Сегодня первый экзамен будет. Дается два дня, делят, там гимнастика и бег и все",  – сказала абитуриент института  физкультуры и спорта АлтГПУ Татьяна.

У некоторых все же приняли документы, несмотря на коронавирус.

"Я не особо был готов к этому и, когда приехал, столкнулся с тем, что приемная комиссия закрыта, но благо особых трудностей это не вызвало и документы все равно были приняты, несмотря на коронавирус",  – отмечает абитуриент лингвистического института АлтГПУ Дмитрий.

Кстати, и в педагогическом на бюджет нынче поступить проще, количество мест увеличилось. Но абитуриентов больше не стало. Как не изменились и самые популярные  специальности – физкультура и лингвистика в приоритете. Что касается платного обучения, в пандемический год будущим студентам  пошли навстречу и  в основном не стали повышать цену на обучение.

К слову, в каком режиме вузы  начнут учиться – онлайн или все-таки традиционно – в приемных комиссиях нам не сообщили. Скорее всего, решение будет принимать руководящий состав  учебных заведений чуть позже. 

Битва за места: как проходит приемная кампания в вузы края в период пандемии

Битва за места: как проходит приемная кампания в вузы края в период пандемии

В каком вузе за одно место поборются больше 50 абитуриентов, куда поступить дешевле и дороже всего и как пройдут экзамены у будущих художников

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей