Жильцы аварийного дома в Новоалтайске моются на улице и боятся обрушения

Редакция, Телеканал, 19:07, 20.08.2020

Дом уже признали аварийным, однако переселять жильцов никто не торопится: в администрации города ответили, что им придется ждет еще как минимум семь лет

В Новоалтайске несколько семей боятся, что могут разрушить дом своими элементарными удобствами, поэтому им приходится мыться на улице.

Китайцу Фуцзеяну уже не хватает русского, чтобы описать все свои беды: трещины в стенах, грибок, ржавые трубы, дыры в полу. В этот дом он заехал 20 лет назад. В последнее время в квартире находиться боится. Соседи тоже – на грани срыва.

Житель дома по ул.Октябрьская, 16 Александр Сизов говорит, что жильцы не могут сделать ремонт даже за свой счет.

"Ремонт мы не можем сделать, потому что потолок у нас обваливается, приходиться подшивать. Провисают те доски, то есть сверху они уже подгнили", – сказал он.

Каждый год Александр сам латает дом как может. За эти годы понял: ждать помощи неоткуда. 

"Штукатурка отваливается, на несколько слоев здесь, ну практически отходят стены", "Смотрите все гнилое, все гнилое. Жить здесь вообще нельзя...как дожди начались все сыпется, месяца два где-то", – говорят жильцы.

На втором этаже крыша протекает во всех квартирах, заливая стены и розетки.

"Я включаю плитку или машинку постирать на ребенка. – тут все искриться. Или мы сгорим", "Вот здесь вот у нас бойлерная. Тут постоянно вода бежит. И это все под дом капает", – рассказывают местные.

Двухэтажный барак трещит по швам: ему 84 года, 50 из них здесь живет Анна Ткаченко. Полвека – без душевой и ванны: боится, что они проломят прогнивший пол. 

"Если я поставлю, то мы улетим туда, поэтому я без ванны".

– как решаете проблему за неимением ванной комнаты? –

К дочери в Озерки езжу – раз в месяц моюсь по-человечески. В Барнаул езжу моюсь в баню", – говорит она.

Другие – уже "приспособились" – обустроили душ прямо на улице.

"Вот так мы и моемся, после работы. И ходим и моемся. Потому что нету ванны, негде помыться. А что в постель ложиться в грязном что ли. Вот так вот и живем", – говорит один из жильцов.

Дом уже признан аварийным, он подлежит сносу с 2017 года, а жителям обещали расселение. Люди прождали год, два, а на днях неприятно удивились.

"Чтобы расселить аварийный фонд, администрацией города была принята ведомственная целевая программа о переселении собственников таких домов. Дом запланирован к переселению на 2027-2028 годы", – говорится в ответе от администрации Новоалтайска

Еще 8 лет – срок слишком оптимистичный, уверены жители. Эксперты объясняют: проблема аварийного жилья – наболевшая. Но добиться безопасной крыши над головой – вполне реально.

"Очень часто приходиться гражданам обращаться и в судебном порядке получать и жилые помещения и соответствующие выплаты. Эти споры они достаточно частые в нашей практике. Все конечно же зависит от финансирования которое поступает в местный бюджет", – говорит юрист Виктория Серова.

Как минимум, людям могли предложить социальный съём. А по факту, им просто порекомендовали съехать. Но куда и за чей счет? Так что жильцы ждут. И пока в этой затянувшейся истории просветы они видят – лишь в крыше собственного дома.

Жители барнаульской двухэтажки не могут найти компромисс с мэрией

Жители барнаульской двухэтажки не могут найти компромисс с мэрией

Жители одного из барнаульских домов просят признать их дом аварийным. Они убеждены: он в любой момент может рухнуть, ведь стены постройки середины прошлого века уже давно выработали своей ресурс

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей